新華網 正文
山西“婚姻補貼”跟蹤:非政府行為 要領得先花錢
2018-02-02 06:43:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西“婚姻補貼”到底是咋回事

  並非當地政府行為 要領補貼得先花錢 中國社會工作聯合會提醒“理性消費”

  近日,有媒體報道稱,山西今年將啟動婚姻消費補貼制度,為新人結婚提供補貼,補貼內容有黃金3元/克、汽車消費500元/輛等。北京青年報記者了解到,婚姻消費補貼並不是當地有關部門出臺的政策,而是中國社會工作聯合會批準的公益性專項基金。

  北青報記者注意到,要領取所謂的婚姻補貼,需要先在指定企業進行消費。中國社會工作聯合會則發布聲明稱,雖然婚姻消費補貼專項基金確是其批準的公益性專項基金,但山西的“婚姻消費補貼制度”相關活動不屬于專項基金開展的公益活動,提醒廣大消費者理性消費。

  山西“婚姻補貼”

  並非當地政府行為

  近日,有媒體發布消息稱“全國婚補基金太原試點成果大會暨山西省2018婚補基金啟動儀式在山西太原舉行,標志著山西全面啟動婚姻消費補貼制度”。消息稱,這些福利源自中國社會工作聯合會的婚姻補貼基金,並稱太原是其首個試點城市。

  然而北青報記者在太原市民政部門官方網站並未查到與“婚姻消費補貼”有關的任何信息。

  昨天,婚姻消費補貼基金太原服務中心負責人張聞奇承認,“婚姻補貼”既不是“制度”,也不是“政策”,它不是山西省任何一級政府批準的,而是來源于中國社會工作聯合會批準成立的“婚姻消費補貼基金”,性質屬于“公益專項基金”。

  不過,中國社會工作聯合會發布聲明稱,婚姻消費補貼專項基金的確是其批準成立的,但日前在太原開展的“全國婚補基金太原試點成果大會暨山西省2018婚補基金啟動儀式”沒有經過批準,其宣傳的“婚姻消費補貼制度”相關活動也不屬于專項基金開展的公益活動,聲明還提醒廣大消費者“理性消費”。

  要領“婚姻補貼”

  需在指定企業消費

  昨天北青報記者再次聯係到張聞奇,他表示,已經看到了中國社會工作聯合會發布的這份聲明,他説,此前有些媒體的報道與實際情況有出入。

  張聞奇告訴北青報記者,婚姻消費補貼基金最初的發起和捐贈單位是一家名為山西華慶文化科技有限公司的企業,並沒有政府機構的撥款,後期的資金來源則是入駐“婚補通”APP的“愛心企業”。

  北青報記者查詢發現,山西華慶文化科技有限公司是新三板上市公司廣東華大互聯網股份有限公司的子公司,“婚補通”APP的開發者就是廣東華大互聯網股份有限公司。

  根據規定,新婚人士必須在指定的“愛心企業”消費,並在婚補通APP上提交發票,才能領到補貼,而想要成為“愛心企業”也必須通過婚補通APP才能申請。

  北青報記者下載並使用了“婚補通”APP後發現,該APP中主要包含婚慶資訊和婚慶服務企業信息,同時提供婚姻消費補貼申領服務,也開通了愛心捐贈和捐贈領取通道。要領取補貼需完成登錄注冊、登記資料、預約商家、簽到確認、消費拿票據、上傳票據領補貼等六個步驟。

  多個“示范企業”

  顯示“不參與補貼”

  一家經營結婚回禮産品的“愛心企業”對北青報記者表示,店鋪自去年入駐“婚補通”APP以來,上架的5款商品都有人買,已通過該平臺完成幾十單訂單,“我們會按規定將一定比例的盈利捐贈給婚補基金,這其中的一部分會補貼給消費者,另一部分婚補基金會留下做其他慈善活動。”

  張聞奇對北青報記者説:“我們選擇的商家一般在當地都處于行業領導地位,經營年限和店面都達到一定的規模,新婚夫妻到店消費時,企業在隨行就市情況下要能照顧消費者。”他表示“婚補通”APP中已有300多家“愛心企業”入駐。

  北青報記者發現,這些企業大都是當地的煙酒店、婚慶店、婚紗店等,APP中能看到企業介紹、經營地址、聯係方式和商品信息,但上架商品都未注明價格,需咨詢店家。北青報記者注意到,通過審核的企業會顯示對應的補貼比例,但多家“示范企業”顯示“審核中,暫不參與補貼”。

  一家仍在審核中的婚慶企業稱,去年就提交了申請成為“愛心企業”的資料,但一直未收到審核通過或不通過的通知,後來就沒再處理這事了。(文/本報記者 戴幼卿 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011198011122356421