新華網 正文
2017年我國孕産婦死亡率降至19.6/10萬
2018-02-01 20:56:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者王賓)國家衛生計生委副主任馬曉偉1日在全國婦幼健康工作會議上表示,2018年我國將加強妊娠風險防范、危急重症救治和便民優質服務等,滿足新增生育服務需求、保障母嬰安全。

  數據顯示,2017年我國孕産婦死亡率、嬰兒死亡率分別降至19.6/10萬、6.8‰,婦幼健康核心指標總體上優于中高收入國家平均水平。相關負責人表示,這得益于我國建立的妊娠風險篩查評估制度、高危專案管理制度以及危急重症救治制度等,實現了關口前移,堅守住了安全底線。

  《“健康中國2030”規劃綱要》明確,提高婦幼健康水平,實施母嬰安全計劃,提升孕産婦和新生兒危急重症救治能力。

  馬曉偉説,要繼續加強從婚前到兒童健康的優生優育“一條龍”基本醫療保健服務,讓婦幼健康服務更專業、更溫馨、更人性化。

  為進一步緩解生育“一床難求”,衛生計生部門將推動各級婦幼健康優質資源平衡配置,通過組建專科聯盟、遠程醫療、對口支援等方式促進重心“下沉”,提高服務能力。力爭到2020年,省市縣均設置1所政府舉辦、標準化的婦幼保健機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011107271122356109