新華網 正文
香港警方24小時成功解除灣仔第二枚戰時炸彈
2018-02-01 20:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月1日電(記者周雪婷)經過24小時的冒雨通宵處理,香港警方1日中午宣布香港灣仔工地發現的第二枚戰時炸彈已成功解除。警方在處置期間總共疏散4300多人。

  目前,香港灣仔北附近道路、輪渡已恢復通行,酒店、體育場館等公共設施也恢復運作。

  香港灣仔沙中線地鐵工地1月31日早晨發現一枚二戰時期盟軍空投的未爆炸彈。這是繼1月27日後再度有相同型號的炸彈在同一地盤被發現。該炸彈重約450公斤,與上次發現的炸彈同屬美式AN-M65型炸彈。

  香港警方在1月31日中午接獲報案後,立即派出爆炸品處理科特別部隊冒雨前去處置炸彈,同時封鎖灣仔北附近港灣道、杜老志道天橋等道路,並疏散萬麗海景酒店、華潤大廈及灣仔領事館內的工作人員及住戶。

  香港警方爆炸品處理科炸彈處理主任馬偉德第一時間趕到發現炸彈現場。他表示,行動期間因為下雨使得拆彈工作環境差,炸彈的位置極難接觸,連炸彈的引信管都找不到,對參與的隊員極為危險。

  為了盡快處理炸彈,爆炸品處理科特別隊伍的15名隊員通宵在場穩定炸彈。1日上午8點左右,特別部隊終于完成炸彈切割程序,開始燃燒炸藥內的火藥。經過近3個小時的燃燒及處理工作,炸彈內的火藥全部燃燒完成。

  1日中午12點5分左右,記者在現場看到炸彈內的火藥已被全部清空,炸彈殼上有被切割的痕跡,被處理好的炸彈殼通過吊車被緩緩吊起。當彈殼被成功吊出到地面後,警方在炸彈上噴水降溫。

  香港警方灣仔分區指揮官郭美森表示,此次行動警方用時24小時,雖然炸彈較難處理,但所需的時間比上次短。在1月31日下午2時警方發出疏散預警後,共有4300多人疏散,有3人曾入住特區政府開放的臨時庇護中心。

  馬偉德表示,目前還不能評估附近是否還會再有炸彈被挖出,但是他們會做好準備及應對措施,以市民的安全為第一要務。他感謝15名拆彈隊員的通宵行動、工地管理人員及市民的配合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011100001122356108