新華網 正文
俄東方發射場順利完成一箭11星發射
2018-02-01 20:30:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科2月1日電  俄羅斯航天集團2月1日在俄遠東地區的東方發射場,用一枚“聯盟-2.1a”型運載火箭將11顆衛星送入預定軌道。

  據俄航天集團網站發布的消息,這枚“聯盟”火箭于莫斯科時間1日5時許(北京時間10時許)升空,在飛行幾小時後,該火箭的上面級——名為“護衛艦”的太空擺渡車將其攜帶的兩顆俄羅斯衛星、4顆美國衛星和5顆德國衛星先後送入預定軌道。此後“護衛艦”擺渡車兩次啟動發動機變軌,並飛入地球稠密大氣層自毀。

  據悉,由上述火箭發射的兩顆“南極老人星V”太陽同步軌道對地觀測衛星屬于俄航天集團。它們可觀測地球水文環境、自然災害、地面重大事故、海面冰情並發現露天開採的煤礦等場所向大氣排放的有害物質,還可提供繪圖資料。另有4顆美國LEMUR衛星將依據美國GPS全球衛星導航係統信號,用于民用飛機和船只的追蹤和識別並預報天氣。隨火箭入軌、由德國柏林工業大學研制的4顆S-Net係統小衛星和1顆“德國軌道係統”公司研制的D-衛星1,將分別在太空中測試彼此間無線電通信,試驗新型無線電信號收發器。

  這是東方發射場第三次實施航天發射。2016年4月該場地順利完成首次衛星發射。但2017年11月該發射場第二次發射火箭時,由于火箭上面級控制係統發生故障,導致其運載的19顆衛星未進入預定軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011107271122356035