新華網 正文
我國亮出建設現代化經濟體係“路線圖”
2018-02-01 20:23:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電 題:我國亮出建設現代化經濟體係“路線圖”

  新華社記者陳煒偉、于佳欣

  “國家強,經濟體係必須強。”中共中央政治局近日就建設現代化經濟體係進行第三次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,建設現代化經濟體係,這是黨中央從黨和國家事業全局出發,著眼于實現“兩個一百年”奮鬥目標、順應中國特色社會主義進入新時代的新要求作出的重大決策部署。

  十九屆中共中央政治局前兩次集體學習分別聚焦深入學習貫徹黨的十九大精神、實施國家大數據戰略,此次集體學習則聚焦于總體經濟戰略布局。習近平總書記的重要講話,不僅強調了建設現代化經濟體係的重要性和艱巨性,更為建設現代化經濟體係明確了目標和重點。

  我國經濟發展進入新時代,已由高速增長階段轉向高品質發展階段。習近平總書記指出,建設現代化經濟體係是我國發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。

  “建設現代化經濟體係,是緊扣新時代我國社會主要矛盾轉化,落實中國特色社會主義經濟建設布局的內在要求。”國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆説,也是適應經濟發展階段變化、跨越發展關口的迫切需要。

  十九大報告首次提出“現代化經濟體係”後,外界對于什麼是現代化經濟體係、怎樣建設現代化經濟體係格外關注。十九大報告提出了“一條主線”“三大變革”等重要原則和方向。

  此次中央明確了建設六個體係、一個體制,勾勒了建設現代化經濟體係的“路線圖”。這包括了建設創新引領、協同發展的産業體係,統一開放、競爭有序的市場體係,體現效率、促進公平的收入分配體係,彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體係,資源節約、環境友好的綠色發展體係,多元平衡、安全高效的全面開放體係,以及充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制。

  “中央對于現代化經濟體係的論述,體現了鮮明的係統思維和戰略思維,為下一步工作明確了方向。現代化經濟體係涉及多個環節、多個層面、多個領域,必須作為一個有機整體來統籌推進。”國務院發展研究中心産業經濟部研究室主任許召元説。

  專家認為,當前中國經濟穩中向好,也為布局現代化經濟體係營造了良好環境。此次中央明確了大力發展實體經濟、加快實施創新驅動發展戰略、積極推動城鄉區域協調發展、著力發展開放型經濟、深化經濟體制改革五個方面重點。

  實體經濟是強國之本、富民之基。國務院發展研究中心副主任王一鳴説,建設現代化經濟體係,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係品質作為主攻方向。要加快建設制造強國,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,做實做強做優實體經濟。

  在發展開放型經濟方面,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為,要通過推進“一帶一路”框架下的國際交流與合作,以國際産能合作促進世界經濟再平衡,同時積極參與國際競爭,不斷改善營商環境,加快制度創新,推動形成全面開放新格局。

  “加快完善社會主義市場經濟體制,是建設現代化經濟體係的制度保障。”寧吉喆説,推動經濟轉型升級,要害在創新,關鍵靠改革。要通過深化國有企業改革,深化商事制度改革,加快要素價格市場化改革等,破除制約發展活力和動力的體制機制障礙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020010010000000000000011108201122356015