新華網 正文
專訪:人工智慧有助彌合教育鴻溝——訪微軟全球資深副總裁洪小文
2018-02-01 20:22:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電 專訪:人工智慧有助彌合教育鴻溝——訪微軟全球資深副總裁洪小文

  新華社記者柳絲

  “人工智慧技術將能幫助彌合教育上的數字鴻溝,讓更多人受益。”微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席、微軟亞洲研究院院長洪小文博士1月31日接受新華社記者專訪時説。

  當天,微軟亞洲研究院與培生教育集團在北京聯合發布搭載人工智慧技術的互動式英語學習應用“朗文小英”。這款應用融合了深度神經學習、語音識別等相關技術,可提供個性化的智能英語學習。

  洪小文指出,這是“人工智慧技術賦能教育”的一個范例,“今天,技術可以對學生和教師都賦予更多價值”。

  洪小文説,視覺識別、語音識別、自然語言等技術的不斷突破,給“教育+人工智慧”奠定了良好基礎。目前教師在課堂上很難實現一對一教學,但應用人工智慧等技術後,則可能實現因時、因地以及個性化教學。

  一方面,學生能夠打破學校實體上的界限,學習數據能夠自動反饋;另一方面,教師通過反饋可以更科學地掌握每一名學生的學習數據,因材施教。

  洪小文説,“教育+人工智慧”還可用于在職學習乃至終身學習,目前重要的是推動技術一一落地。

  2017年發布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2016年12月,中國線上教育用戶達1.38億人,其中手機線上教育用戶有9798萬人。

  有人擔心,人們接觸信息技術的程度不同,會加劇現有的各種不公平,包括教育不公平。對此,洪小文認為,數字化産品會越來越易于購買,人工智慧非但不會加劇、反而還能減少教育的不公平,推動教育普及化,“讓比較昂貴的個性化教育變為可能”。

  在被問及人工智慧與道德、情感教育的關係時,洪小文説,人工智慧只是一個輔助工具,相當于教師有了一個“人工智慧助教”,技術的發展定位是人工智慧+人類智慧,並非是要取代人,教育依然需要人的介入。

  人工智慧從起步到發展,已經走過60多年,但時至今日最為紅火。在洪小文看來,這是因為當下大規模計算、強大演算法和海量數據這三大條件逐步成熟,同時推動了人工智慧與各行業、各場景相結合,從而不斷産生創新。

  他説,人工智慧在教育、醫療、農業、金融服務等領域有著廣泛的應用前景,全球化時代,“人工智慧+人類智慧將有更多的想像空間”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 偽概念催生人工智慧行業泡沫 2018年或迎大洗牌
    騰訊研究院相關人士認為,人工智慧産業雖然前景廣闊,但創業項目增量降低,創新鴻溝已經出現,泡沫依然在擴大。”  記者走訪市場可見,一些裝上簡單預設程式的音箱、機器人,就敢冠以“人工智慧”;一些自動化設備也偷換概念,被包裝成人工智慧。
    2018-02-01 06:40:21
  • 直播答題遭人工智慧“搶錢” 平臺變換題型應戰
    2018年初開始流行的直播答題遊戲遭遇人工智慧(AI)的挑戰。AI輔助答題軟件真能幫你通關嗎?背後用了怎樣的技術?直播答題平臺如何應對?
    2018-01-31 07:34:13
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011108201122356014