新華網 正文
香港經濟新年暢想:2018年香港資本市場能否成新經濟企業樂園?
2018-02-01 20:25:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月1日電 題:香港經濟新年暢想:2018年香港資本市場能否成新經濟企業樂園?

  新華社記者 李濱彬

  2017年,港股為香港經濟畫上濃墨重彩的一筆,港股進入大時代,恒生指數全年上漲36%,領跑全球。2018年的首月,港股延續牛市行情,連續刷新歷史記錄。

  2018年,港股上市制度改革成為關鍵詞。哪些新經濟企業將來港上市?新經濟企業IPO規模能否創紀錄?海外上市的中國概念股是否會來港進行第二上市?這些問題牽動著市場神經。

  市場的盛宴股民的狂歡 內地投資者望通過“港股通”認購新股

  目前的港股熱門IPO打新,用千金難求來形容一點也不為過。2018年,是港交所上市改革的啟動年,預計有更多新經濟企業來港上市,股民更是翹首以待,捕捉每一個新經濟企業來港上市的消息,希望能分得一杯羹。

  香港達維律師事務所高級律師黃逸宇表示,這些互聯網、科技子公司獨立上市,市場給出高估值,也會相應提升集團的整體估值水準。

  新經濟行業公司是2017年香港IPO市場中的一抹亮色。2017年,閱文集團、眾安線上等新經濟行業公司來港上市,受到市場熱捧,新股發行估值較高。同時,恒生綜合資訊科技行業指數的漲幅位居第一,領跑其他行業指數,表明香港市場投資者對新經濟行業公司發展前景看好。

  內地和香港資本市場互聯互通成為港股本輪走牛的重要原因,越來越多的內地投資者通過“港股通”參與港股二級市場交易,未來有望直接通過“港股通”認購新股,分享新經濟企業港股上市的紅利。

  港交所行政總裁李小加表示,在“滬深港通”“債券通”的基礎上,作為中遠期規劃,“新股通”“ETF通”都可能逐步擺上供投資者選擇的“貨架”。

  2018上市改革成港交所頭等大事 力推新經濟企業來港上市

  港交所在2017年底進行了20多年來最重大的一次上市改革,推出了同股不同權、未盈利公司上市的改革措施,還將設立新的第二上市渠道,吸引海外上市的新興及創新産業發行人來港進行第二上市。

  中銀國際中國首席策略師胡文洲説,近幾年,在美國股票市場上市的中國概念股股價總體保持上升勢頭,目前其權重已佔MSCI中國指數20%以上。展望未來,港交所上市制度改革有望吸引已在美國上市的中國概念股回港上市、赴港第二上市或分拆下屬子公司在港上市。

  港交所從2017年下半年開始,先後在上海、廣州及深圳的高新科技園舉行來港上市的推廣活動,還赴臺灣、新加坡和美國吸引生物科技企業赴港上市。

  李小加強調,港交所2018年頭等大事就是完成上市改革,保持香港作為全球首選集資市場的優勢地位。

  交銀國際研究部主管洪灝表示,多年來,香港資本市場上市公司多集中于金融、地産公司,而生物醫療、科技公司稀缺,其佔比遠落後于紐約交易所及納斯達克。此次改革,不僅可以鼓勵高增長的生物科技行業來港上市,也將協調創始人與新入投資者的利益關係。

  業內人士認為,香港資本市場順應中國經濟轉型,在為內地公司提供多元融資的同時,也將使香港金融中心的地位得到鞏固。

  與此同時,胡文洲表示,港交所上市新規有望豐富香港股市的多元性,增加港股新經濟比重,實現資本和産業的良性結合,提升香港作為上市融資目的地的競爭力。

  內地新經濟企業將成2018年港股IPO主力軍 大灣區和“一帶一路”將添彩

  市場人士認為,內地新經濟企業將成為2018年港股IPO市場的主力軍。

  胡文洲表示,不少在A股市場上市的內地優質科技企業可能考慮赴港發行H股或分拆下屬子公司在港上市。新三板挂牌企業中也存在一些優質企業和具有長期發展潛力的新經濟行業公司,未來存在較強的轉板需求或者赴港上市的可能性。

  中銀國際分析,港交所上市制度改革主要針對具有長期增長潛力的新經濟公司,包括人工智慧、智能制造、5G通信技術、晶片、新能源汽車等。

  此外,H股全流通試點即將推出,若其范圍逐步擴大至IPO,將提升上市公司大股東的盈利動力,使港股上市更具吸引力。

  粵港澳大灣區和“一帶一路”也為港股IPO市場創造了新契機。

  洪灝認為,國際科技創新中心是粵港澳大灣區建設的重點之一,香港作為其中重要一環,兼具國際金融中心及離岸人民幣業務中心的優勢,將在資産管理、項目融資、科技金融等方面發揮作用,吸引大灣區內優質新經濟企業來港。

  與此同時,“一帶一路”建設對資金的需要可能激發企業的IPO需求,可能持續為港股IPO輸送標的。香港作為聯繫內地與亞洲各國的樞紐,持續為“一帶一路”帶來較多的資金融通,將帶動馬來西亞、新加坡等亞洲各國的新經濟中小企業赴港上市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011100001122356013