新華網 正文
新華時評:撫今追昔華夏月更圓
2018-02-01 20:02:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電 題:撫今追昔華夏月更圓

  新華社記者姜偉超

  1月31日夜晚,152年一遇的超級月亮讓人們過了一把賞月之癮。在如水月華下,許多人參與了“朋友圈月亮攝影大賽”,一幅幅“追月”照片,讓賞月者感到美不勝收。

  “明月幾時有?把酒問青天。”中國人對月感懷的詩歌數不勝數,“可憐樓上月徘徊,應照離人粧鏡臺。”這類詩歌大多表達古人離情別緒、懷才不遇、身世蕭索等內容。

  鴉片戰爭以後,中國淪為半封建半殖民地社會。無數仁人志士去國離鄉,謀求中華民族振興之路。故鄉的月亮,在他們心中更多是一個遙遠的夢想。特別是在物資供應依靠洋火、洋油、洋布、洋灰等“洋”字打頭的年代,連“月亮也不如外國的圓”。這對喜歡拿月亮寄托情懷的中國人來説,可謂民族之痛。

  鬥轉星移,時過境遷。月亮還是那個月亮,月光下的中國卻已經天翻地覆。幾經屈辱,幾經奮起。今日的中國比任何時候更有底氣。月光如水,大河奔流,白浪濺起滿天的星星,中國人凝聚起的破冰巨艦已經駛入新時代。改革開放40年來,探索的腳步、開路的撞擊、發展的轟鳴、鏗鏘的誓言,匯聚成浩浩蕩蕩的時代大潮,應和著歷史的回聲一往無前。

  萬人賞月,中國不獨佔其輝。將偉大的時代共同分享,已成為中國發展的基調。悠遠的歷史、科學的道路折疊成一本寫滿“中國方案”的線裝大書,書中跳動的五音匯成洪鐘大呂,引起世界合唱。翻開這本中國奉獻給世界的大書,中國已經將他的答案寫進駛向世界的高鐵、寫進“一帶一路”,寫進“人類命運共同體”、寫進雙手捧給世界的“中國智慧”。

  月亮朔望相替,時代變革前行。今天中國人已不再迷信“外國的月亮比中國的圓”。我們有理由相信,進入新時代的中國,沿著自己的道路堅定前行,必將邁向更加廣闊的天地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 華夏基金打造人工智能“理財管家”
    據介紹,查理智投將借助人工智能技術,通過客戶畫像和場景定位精準挖掘客戶實際需求,打造投資者專屬的“理財管家”。同時,還將借助算法和模型匹配相關配置方案,希望以低成本提供個性化的智能投顧服務,滿足每個投資者不同人生階段、不同風險收益偏好的需求。
    2018-01-16 16:11:44
  • 2017年這些考古成果為華夏文明史按下“刷新”鍵
    考古是一件極具探索性和刺激性的事業。探索性在于考古挖掘過程中的經歷,雖然略顯單調但充滿趣味。
    2018-02-01 08:15:09
  • 天幕上演月全食美景 華夏共度“紅月亮之夜”
    1月31日是丁酉雞年最後一個滿月夜,天空中上演月全食大戲。我國大部分地區都能欣賞到一輪“紅月亮”高懸夜空的迷人景象。
    2018-01-31 20:38:48
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011108201122355943