新華網 正文
總部機構與自貿區成上海吸引外資重要增長點
2018-02-01 20:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月1日電 題:總部機構與自貿區成上海吸引外資重要增長點

  新華社記者吳宇、陳愛平

  來自上海市商務委員會的統計顯示,2017年,在全市實到外資比上一年略有下降的背景下,總部機構與中國(上海)自由貿易試驗區實到外資卻呈現上升之勢,成為上海吸引外資的重要支撐。

  2017年,上海實到外資170億美元,比上一年下降8%,主要原因是房地産業和金融服務業兩大行業受調控政策影響,實到外資分別大幅下降40%和23%。

  同期,以總部機構為主的商務服務業實到外資近50億美元,比上一年增長5%,佔上海全年實到外資的比例達29%,成為吸引外資第一大行業。

  2017年,上海新增跨國公司地區總部45家,其中14家為亞太區總部,全市跨國公司地區總部總數達到625家,其中70家為亞太區總部;全年新增外資研發中心15家,外資研發中心總數達到426家。越來越多的跨國公司地區總部將相關管理決策、採購銷售、研發、資金運作、共享服務等職能集中到上海,顯示出上海作為中國市場“外資大腦”的地位以及吸引外資的質量進一步提升。

  2017年,上海自貿區實到外資60億美元,比上一年增長6%,從另外一個側面印證了上海對外資的吸引力,即只有不斷釋放改革開放紅利,才能穩定和提升來華外資規模和水平。

  統計顯示,2017年,上海自貿區新增服務業擴大開放相關外資項目412個,涉及金融、航運、文化、專業服務等多個服務業擴大開放領域。其中包括全國第一家外資金融類投資性公司、全國自貿區第一家中外合作教育培訓機構等。

  引人注目的是,2017年,上海服務業佔全市實到外資比例高達95%,創歷史新高,這一方面説明作為中國經濟中心城市的上海,産業結構和發展動能正進一步向服務業集中;另一方面也説明作為傳統制造業中心的上海,在發展先進和高端制造業領域仍需努力。

  上海是中國外資企業集中度最高的城市之一。截至2016年底,上海實到外資曾實現連續17年增長,持續高位運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011108201122355942