新華網 正文
交通運輸部:“桑吉”輪累計清污面積達225.8平方海裏
2018-02-01 19:34:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(趙文君、沐鐵城)記者1日從交通運輸部“桑吉”輪碰撞燃爆事故處置工作新聞發布會上獲悉,截至1月30日,“桑吉”輪沉沒海域清污面積累計約225.8平方海裏。

  交通運輸部應急辦主任智廣路介紹,“桑吉”輪除了載有凝析油,還存有約1900噸的船用燃料油,如果不清除這些存油,仍存在污染海洋環境的可能性。通過部署水下機器人開展水下勘察,了解掌握“桑吉”輪船體破損情況,正在研究制定水下殘油清除方案,希望從根本上消除溢油隱患。

  智廣路表示,在8個部委組成的聯合專項小組統一協調下,“桑吉”輪碰撞燃爆事故相關處置工作正在有序推進。在事故調查方面,依據國際海事組織有關規定和建議,中國、伊朗、巴拿馬和中國香港特區海事主管機關經協商達成共識,在各方見證下,“桑吉”輪的黑匣子已經打開。

  交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,我國高度重視本次事故海洋環境監測工作。在“桑吉”輪沉沒點半徑30海裏的范圍劃定為漁船臨時管控區,實行動態監控,要求漁船不得進入上述海域作業。在大氣環境監測方面,持續開展沿岸敏感點環境空氣、衛星遙感等應急監測工作,模擬下一步污染遷移、擴散方向,為工作提供決策依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011108201122355852