新華網 正文
高增長、高質量凸顯新氣質——2017年西南五省區市推進高質量發展觀察
2018-02-01 19:30:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電 題:高增長、高質量凸顯新氣質——2017年西南五省區市推進高質量發展觀察

  新華社記者

  雲南、貴州、四川、重慶、西藏五省區市2017年經濟增速成為我國經濟版圖中亮眼的一個板塊。記者採訪了解到,得益于大力發展高端産業和傳統産業轉型升級,特別是大數據、智能産業異軍突起,兩化融合深入推進,為西南五省區市經濟增長注入了接續動能。

  高增長——蘊含新動力的西南速度

  2017年7月,美國蘋果公司授權雲上貴州公司作為中國內地運營iCloud服務的唯一合作夥伴;今年2月28日起,iCloud服務將轉由雲上貴州公司負責運營。從合作方到運營方,雲上貴州公司“身份”的轉變是貴州大數據産業從無到有再到優的縮影——2017年貴州大數據引領的電子信息制造業規上企業數量達到184家、同比增長76家,帶動全省信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資增長69.4%、電子制造業增加值增長86.3%。

  西南五省份均屬欠發達地區,但各省份充分發揮後發優勢和自身特點,經濟增速明顯加快,其中西藏、貴州分別達到10.8%和10.2%,成為全國維持兩位數增長的省份;雲南、重慶分別達到9.5%和9.3%,位居全國前列;四川達到8.5%,比全國平均水平高出1.2個百分點。

  中國人民大學區域與城市經濟研究所所長孫久文表示,西南地區的産業結構比較集中于高新技術産業,如重慶的電子、電氣産業,貴州的大數據産業等;“這幾個省份未來的發展方向是成為高新制造業中心。”

  以重慶為例,2017年底重慶結合自身産業基礎和産業發展前景預判,遴選了大數據、人工智能、機器人、智能網聯汽車、集成電路、智能硬件、智能裝備等12個産業作為培育增長新動力的重要突破口,預計到2020年這12個産業的産值將從2017年的3500億元增長至7500億元。

  高質量——轉型升級提質增效

  一臺雙臂機器人精確地將兩件電子元器件吸起、轉移至加工臺面,另一臺機器人隨即開始焊接作業,後端還有3臺機器人配合進行搬運、檢測……記者在重慶兩江機器人展示中心了解到,這樣一條作業線,以往需要至少10名工人同時操作,而現在只需1名技術人員值守,生産效率提升了40%以上。

  “目前全球排名前五位的機器人企業中已有4家在重慶布局。”重慶兩江機器人融資租賃有限公司常務副總裁申輝昌告訴記者,該公司成立3年多來,已累計提供超過50億元的機器人融資租賃服務。“汽車和電子是重慶發展工業機器人、推動智能制造和高質量發展的切入點,並正向醫療器械、裝備制造等産業延伸。”

  5G技術將把人們帶入“萬物互聯”時代。愛立信成都研發中心是目前愛立信在全球最重要的5G“實驗室”之一,該研發中心總經理李恩徵告訴記者,去年其發布的一款LAA“準5G”産品,已與美國多家運營商進行了商業測試和部署。“我們還在成都成立了智慧城市産業創新聯盟,並以此為平臺推動‘成都智造’。”

  四川省統計局新聞發言人熊建中表示,四川經濟的穩定性、協調性、韌性和抗風險能力在不斷增強,2017年全省七大優勢産業佔制造業比重達到81.5%、提高3.6個百分點。雲南省工信委副主任唐文祥告訴記者,2017年雲南規上工業扭轉頹勢、重回兩位數增長“快車道”,新舊動能轉換越來越順暢,其中高技術産業“長勢”尤為喜人。

  兩化融合——塑造産業新格局

  在2017年實現投運車輛超1萬輛、注冊用戶超200萬基礎上,重慶力帆旗下新能源共享汽車項目“盼達用車”在1月初又聯合百度公司,在美國硅谷舉行無人駕駛汽車商業應用服務場景展示會,引發廣泛關注。盼達用車CEO高鈺透露,這是全球首個無人駕駛新能源共享汽車商業應用項目,今年一季度將在重慶兩江新區投運。

  西南五省份大多是老工業基地,傳統産業基礎雄厚;為傳統産業植入“智能因子”,推動工業化、信息化深度融合,成為這些省份塑造産業新格局的不二法門。

  記者在成都中建材光電材料有限公司看到,一條長度超過560米的碲化鎘弱光發電玻璃生産線正全自動化運行,只有幾名技術人員“盯班”。公司黨委書記殷新建告訴記者,去年投産的這條年産100兆瓦的碲化鎘弱光發電玻璃示范生産線技術水平全球領先,國內外訂單不斷,還拿下了福特汽車全球159個工廠的屋頂和墻壁改造工程、英國的綠色小鎮工程。

  2017年,貴州邀請全球111家大數據企業,組成“大數據與實體經濟深度融合服務隊”為企業“把脈會診”——貴州輪胎廠借助航天雲網幫助建設的大數據智能分析及決策支持係統平臺,把以往要3-5個工作日才能完成的月度生産數據調度統計,縮減到5分鐘以內。

  據貴州省經信委根據現有成果初步測算,“兩化”深度融合平均可以使企業研發周期縮短22%、物流倉儲管理效率提升29%、生産效率提高28%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011108201122355836