新華網 正文
我國將增設8個汽車平行進口試點
2018-02-01 18:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者于佳欣)記者1日從商務部了解到,商務部等8部門印發文件,在原有9個汽車平行進口試點的基礎上,在內蒙古等8個地區再增設8個試點,以推動平行進口汽車市場乃至整個汽車市場實現更高質量發展。

  商務部新聞發言人高峰在當日召開的新聞發布會上表示,商務部將在內蒙古的滿洲裏口岸、江蘇張家港保稅港區、河南鄭州鐵路口岸、湖南岳陽城陵磯港、廣西欽州保稅港區、海南海口港、重慶鐵路口岸、青島前灣保稅港區開展8個汽車平行進口試點。

  商務部等8部門于2016年2月出臺了《關于汽車平行進口試點的若幹意見》,試點工作進展明顯。汽車平行進口“量增價減”真正惠及了消費者。商務部數據顯示,2017年,天津等9個試點地區100家試點企業共進口汽車13.6萬輛,同比增長109%。車型近180個,比2016年增加了30多個,豐富了消費者購車選擇。同時,促進了整個汽車市場的競爭,車價特別是中高端進口汽車價格下降明顯,大部分車價下降了15%以上。

  高峰説,試點形成並不斷完善“一平臺四體係”等經驗,即一站式公共服務的平臺、國際市場採購體係、貿易便利通關體係、售後服務保障體係和政府監管信息體係,抓住貨源、通關、售後和監管四個關鍵環節,構建完整的汽車進口供應鏈管理體係,形成了可復制可推廣的經驗。

  試點還推動建立共享型、節約型、社會化的汽車流通體係,並打破了汽車市場的壟斷,為推動國際國內兩類規則對接融合,探索發展整個平行進口體係提供了鮮活的經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011107271122355740