新華網 正文
國企員工持股試點改革成效初顯
2018-02-01 18:33:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者王希)中央企業所屬子企業10家員工持股改革試點“穩妥起步、開局良好、成效初步顯現”,今年底國務院國資委將對試點進行階段性總結,並視情況適時擴大試點范圍。

  這是記者在日前國資委舉行的“央企混合所有制改革情況媒體通氣會”上了解到的情況。

  國資委改革局副局長林慶苗在會上介紹説,2016年8月《關于國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》對外發布,當年11月份即遴選出10戶央企子企業開展試點。

  他表示,當時選擇試點的條件相當嚴格,主要包括:一是屬于充分競爭的商業類企業;二是股權結構較為合理,由國有股東、非公資本股東以及員工股東構成;三是有較好的治理結構和管理基礎;四是企業具有較強的市場獨立性,營收、利潤的九成要來自于外部競爭,而非依靠集團“輸血”。

  林慶苗説,汲取以往改革經驗,此次員工持股改革試點注意“三不”和“兩要”,也就是不搞全員持股、不搞平均持股、不搞存量轉讓持股,強調要建立股權動態調整機制、要嚴格防止國有資産流失。

  2017年7月份,10戶試點企業全部進入了改革實際操作階段。經過半年左右的運作,這項改革初步起到了促進國企係統性改革的效果,尤其是加快了內部“三項制度”改革、職業經理人制度等舉措的落地,同時在吸引和留住人才、激發員工與管理層創新創業意識、促進企業業務開拓與業績提升等方面發揮了作用。

  另據介紹,截至去年11月底,全國已有22個省份的國資監管部門制定了本地方國企員工持股試點的實施辦法或操作細則,27個省份的158家地方國企子企業正在開展員工持股試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011101301122355669