新華網 正文
商務部:望美方不要把經貿問題政治化
2018-02-01 18:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者于佳欣)近日美國首份國情咨文再次強調“公平互惠”貿易,並且美國第一、二大電信運營商相繼禁售中國華為手機相關産品。商務部新聞發言人高峰1日表示,希望美方摒棄冷戰思維,不要把經貿問題政治化。

  “在美國國內,中美經貿問題有被政治化的傾向,這最終只會損害中美兩國企業和廣大消費者利益,阻礙兩國經濟發展。希望中美企業之間的商業合作不會受到政治因素的幹擾。”高峰説。

  他表示,中美經貿關係的本質是互利共贏。相信美方能夠充分考慮兩國企業界加強合作的強烈願望,充分考慮廣大消費者的利益,營造公平、開放、透明、便利的營商環境,與中方相向而行。

  此外,美國總統特朗普在首份國情咨文中強調,要尋求“公平互惠”的貿易協議,並將中國和俄羅斯列為競爭對手。對此,高峰指出,希望美方所謂的“公平貿易”,是基于國際規則的公平貿易,而不是將單邊標準淩駕于國際規則之上;所謂的“互惠貿易”,是基于市場行為的互利共贏,而不是將貿易視為“零和遊戲”,不顧國情,以市場開放度作為判斷互惠程度的唯一標準。

  在貿易領域,中國更傾向于把美方視作“夥伴”。中美雙方在經貿領域已經成為密不可分的合作夥伴,你中有我、我中有你。目前,中美互為最重要的貿易夥伴和投資來源地,2017年雙邊貿易額突破了5800億美元。

  高峰表示,我們希望美方摒棄冷戰思維,不要把經貿問題政治化,真正順應兩國企業呼聲,務實推進雙邊經貿合作,不斷做大共同利益的蛋糕,推動中美經貿關係沿著正確的方向前行。

華春瑩評特朗普國情咨文:中美共同利益遠大于分歧

中國駐美大使:期待中美能更好地開展合作

美媒稱中美應多談合作:中國數字領域發展比美歐快得多

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011100001122355665