新華網 正文
2017年我國公布稅收違法黑名單超4000件
2018-02-01 18:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者胡璐、鬱瓊源)為營造公正公平的營商環境,近年來我國稅務部門不斷加強稅收違法“黑名單”公告及聯合懲戒制度。2017年全國各級稅務機關共計公布稅收違法“黑名單”4228件,同比增長近2倍。

  這是記者當日在國家稅務總局舉辦的新聞發布會上了解到的。

  國家稅務總局辦公廳副主任付樹林介紹説,2017年,稅務總局加強與各部門的協同監管,加強聯合懲戒。各級稅務機關按照備忘錄規定,將全部稅收違法“黑名單”案件當事人列入納稅信用D級范圍,依法採取更嚴格的發票管理、出口退稅審核和稅收檢查等措施,同時將重大稅收違法案件當事人資訊提供給參與聯合懲戒的部門。全年共推送多部門聯合懲戒6.42萬戶次, 同比增長153%。

  截至2017年底,共有1551人次欠稅人被公安部門阻止出境,4萬余戶“黑名單”當事人在融資授信、政府採購、土地供應、發行債券等方面受到相關部門的限制。“在這一過程中,一處失信、處處受限的聯合懲戒威懾力得到充分顯現。”付樹林説。

  2017年1月,稅務總局與34個部門共同簽署聯合懲戒合作備忘錄(2016版),將參與聯合懲戒的部門由21個增加到34個,聯合懲戒措施由18項增加到28項。2017年6月,稅務總局與發改委簽訂信用聯動合作框架協議,進一步完善了聯合懲戒工作機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011101301122355654