新華網 正文
留“形”、留“魂”、留“人”——原貴生帶領村民再出發
2018-02-01 18:22:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月1日電(記者王井懷)“今年每人平均分紅2100元,比上年多了400元。”1日上午,龍門村黨委書記原貴生忙著給村民們分紅。他説,2018年的目標是每人平均分紅再提高1000元。

  位于黃河岸邊的山西省河津市龍門村是當地的“明星村”。原貴生用20多年時間,把這個原先只靠幾畝薄田吃飯的小村子發展成村集體固定資産15億元、每人平均純收入2.7萬元的富裕村。

  “如果我們辦企業叫‘開店’的話,那我們就要開‘百年老店’,把共同富裕的旗幟永遠扛下去。”年過花甲的原貴生説。

  1996年當選龍門村黨委書記時,原貴生43歲。那時,山西許多村子搞起了焦化廠等小企業,村村點火、戶戶冒煙,龍門村當時就有一座年産2.5萬噸的焦爐。

  原貴生上任後就開始考慮環保,焦爐生産線各項技術按照國家政策標準不斷提升。之後,龍門村又興辦水泥廠等企業,同樣以相關産業政策為指導。

  “污染家鄉的事,長不了!”原貴生很堅決。

  龍門村現在擁有煤焦化、精細炭黑、發電、建材等多種産業,不同産業之間構成了産業鏈條:電廠依托焦炭生産的廢料余熱,滿足了煉焦所需的電能;精細炭黑項目對煉焦的初級産品就地深加工;水泥生産消化了電廠産生的粉煤灰、爐渣、脫硫石膏;建材生産又把石屑、粉煤灰等廢棄物成功再利用……

  原貴生介紹,2018年,龍門村將進一步加大環保設施投入力度,從去年的5000萬元提高到1億元以上,讓村民享受更美好的生活環境。

  “百年老店”絕非百年不變,必須與時俱進。這幾年,原貴生琢磨著轉型。不久前,一座長30米、高12米的“龍門關”在龍門村建成,這是龍門村黃河歷史文化景區的標誌。

  “‘禹鑿龍門’‘魚躍龍門’的歷史傳説、黃河出晉陜峽谷的壯美風光、作為軍事關口的輝煌過往都與這裏緊密關聯,發展旅遊,龍門村有的是資源。”原貴生自信地説。

  如今,佔地10萬多平方米、總投資5000余萬元的黃河歷史文化主題公園正在黃河岸邊修建。原貴生表示,龍門村正加速從工業村向生態旅遊村轉變。

  産業旺,生活富。現在,龍門村集體企業年産值28億元。龍門村一年三次分紅,每年的1月是按人口分紅,于是有了開頭的一幕。

  在原貴生的帶領下,龍門村鄉村文明也搞得有聲有色。去年,龍門村主辦了一場面向全球的徵聯大賽,吸引了國內20多個省份的楹聯愛好者和美國、澳大利亞、馬來西亞等多個國家的華人華僑參加。

  原貴生説,要振興鄉村,必須在風貌塑造上留住鄉村的“形”,在文化傳承上留住鄉村的“魂”,在宜居宜業上留住鄉村的“人”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011101301122355644