新華網 正文
用“新”啟程——點擊2018春運關鍵詞
2018-02-01 18:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電  題:用“新”啟程——點擊2018春運關鍵詞

  新華社記者

  2018年春運2月1日揭開序幕。條條歸途上,人們將開啟一段新的春運記憶。

  這份記憶將一如既往熱鬧歡騰。40天裏,近30億人次出行,人類歷史上最大規模的周期性遷徙又將上演。

  這份記憶也將擁抱新鮮,從“路途漫漫”到“説走就走”,從“通宵長隊”到“掃碼刷臉”,每一個改變的細節都在敘説著幾十年間的進步,講述著春運的變遷。

  新運力:條條大路通我家

  “與過去相比,鐵路春運已發生歷史性巨變。”中國鐵路總公司客運部副主任黃欣告訴記者。

  作為“老鐵路”,黃欣曾有“扒火車”的經歷。40年前剛剛改革開放時的春運,還是學生的他從廣州回長沙,綠皮車廂裏塞滿了人。“座位下行李架上都是人,連空氣都快塞不下了。”到站後實在擠不到車門口,他只好從車窗翻了出去。

  這樣的場景如今恍若隔世。特別是過去十年間,隨著鐵路尤其是高鐵的快速發展,鐵路運力不斷提升。去年,中國鐵路裏程達到12.7萬公里,高鐵裏程2.5萬公里,時速350公里的“復興號”中國標準動車組越來越多。

  萬眾出行成就“史詩級”的春運。國家發展改革委副主任連維良表示,今年春運總量矛盾有所緩解,預計全國旅客發送量將達29.8億人次,與去年基本持平。這一數字幾乎相當于歐洲、美洲、非洲、大洋洲的總人口。

  從鐵路看,今年春運最大的亮點來自一直被稱為“鍋底”的川渝地區。成都鐵路局集團有關負責人表示,西成高鐵、蘭渝鐵路和渝貴高鐵首次服務春運,出入川通道大增,“蜀道不再難”。

  “全國春運看鐵路”,但從旅客運量看,公路約佔80%是絕對的“大頭”,尤其是中短途走公路回家更方便自由。

  “自駕行需要四通八達的公路網,改革開放初期,我國每百平方公里的公路密度只有9.1公里。現在這一數字擴大了5倍多,達到每百平方公里48.92公里。”交通運輸部新聞發言人吳春耕説。

  我國高速公路直到上世紀80年代才開始建設。1988年,滬(上海)嘉(嘉定)高速公路通車,實現了高速公路“零的突破”。現在,全國高速公路裏程達到13.6萬公里,覆蓋全國97%20萬以上人口的城市及地級行政中心,不斷織密的路網為大眾鋪就了回家之路。

  走出車站和機場,“最後一公里”的打通也讓冬日歸途少了些艱辛。在北京,北京公交集團在春運出行高峰時段開通社區高鐵專線,方便乘客往返北京南站;在瀋陽,瀋陽南站與公交公司聯動,春運期間公交車保證6分鐘的運輸頻次;在廣西,鐵路部門探索出“高鐵無軌站”模式,使沒有高鐵線路經過的山區縣融入高鐵路網。

  “通過構建集票務、旅遊、調度、安全管理等功能于一體的資訊係統,11個高鐵無軌實現聯網運營,旅客可以實現跨區域便利化出行。如甲地到乙地,旅客可以一站式購買甲地到A高鐵站再到乙地的公鐵聯程車票,甚至還可以預訂旅遊住宿,實現全程無縫換乘。”廣西高鐵無軌站投資有限公司總經理畢海斌説。

  “開通無軌站後,我們和鐵路的關係從之前的競爭變成了合作共贏,從玉林市區到設有無軌站的縣,客運量增長了約15%。”廣西運美運輸集團有限公司副總經理陸朝平説。

  新科技:出行暢遊更“智慧”

  0.4秒,只是一眨眼的工夫,最優的出行方案已呈現眼前。

  記者從線上旅遊平臺“去哪兒”的後臺看到,係統經過確認搜索、報價排序、報價整合,篩選、價格計算、政策資訊、航班資訊、運價資訊等8個大係統同時計算,僅需0.4秒就為乘客選出最優的機票方案。

  隨著大數據、雲計算等高科技的發展,春運出行正變得更“智慧”。在廣州南站,28股道,三層站房,總建築面積超過61.5萬平方米,乘客找不到地方怎麼辦?答案是“室內導航來幫您”。

  在廣州南站,記者打開“智慧廣州南站”微信公眾號,打開藍芽後,點擊底欄的“南站導航”進入室內定位導航係統,便可以看到自己身處的樓層位置。點擊搜索欄還可以搜尋售票點、檢票口、洗手間等站內任何地點。

  記者在廣州南站一層搜索“售票”,手機頁面出現了自動售票機和售票處在內的21個售票點,最近的自動售票機顯示在67米外。記者點擊“去這裏”,係統生成了導引路線並有語音提示。

  不僅如此,這一係統還能實現按車位號尋車位的功能。停車時記下地面標識的車位編號,返回尋車時在係統中輸入車位號,就可以查詢愛車位置,生成導航路線。

  在南昌西站,準備回福州過寒假的大學生張孝第一次體驗了“刷臉進站”的快捷。“驗證時有些緊張,還怕換了個發型機器認不出來,結果發現這個比人工檢票快多了。”

  春運期間,南昌鐵路局集團在南昌站、南昌西站增設10臺自動實名制驗證檢票機,旅客可實現5秒內自助“刷臉”完成票證人核驗的快速出行。

  “車站真是一年一變,人們出行也從容體面了。”武昌站退休職工劉小平前不久乘車回老家,VR模擬導航、微信助行等新服務讓這位見證了車站近40年發展的老值班站長感慨不已。

  2018年春運,這座京廣鐵路線上的特等車站迎來自己101歲的“生日”。百年前,武昌車站的前身僅有一條站線,一間小票房。如今,武昌站高峰時段平均3.5分鐘辦理一趟接發列車。

  説起鐵路的發展變化,西安站售票廳工作人員田國慶也深有感觸。“幾十年前,最早我們發售卡片票、剪票本、蓋座號,還得用糨糊把票粘好才能給旅客,那時候一天才能賣百十余張票,車站總共也才4個窗口。現在電腦一敲,一個窗口一天可以發售好幾千張票,購票還可以用微信支付,省時省事。”

  不僅“老鐵”有新意,“小飛”今年也“不示弱”。今年春運,國航、南航、東航、海航等各大航空公司的航班上,“飛行達人”們將不再感嘆無所事事,手機、IPAD等電子便攜設備將伴隨旅途“一路暢行”。

  海航控股市場部産品總監袁慧芳表示,目前海航的波音787-9機隊中17架客機已全部實現空中接入互聯網,旅客能夠在空中網聊、收發郵件或瀏覽新聞。

  新理念:在哪兒過年哪兒就是家

  回家過年,是千年來中國人春節不變的幸福守候。隨著人口的流動和觀念的轉變,旅遊過年正日益成為潮流。調查顯示,旅行出遊正在成為走親訪友之外的第二大“出行目的”。

  2017年春節,全國共接待遊客3.44億人次,公民出境旅遊總量約615萬人次。據螞蜂窩旅行網發布的《2018年春節出遊趨勢報告》,國人越來越習慣以旅行的方式度過農歷新年。

  國家旅遊局有關負責人表示,綜合近幾年的春節假日七天旅遊市場的情況看,假日旅遊消費需求增勢明顯,出遊人數、旅遊收入不斷走高。

  今年春節,接父母到北京、上海、深圳、廣州等城市“團聚+旅遊”的“反向春運”漸成潮流。在北京工作的貴州人孫濤就給老家的父母買好了2月14日貴陽至北京的機票。“當天從北京到貴陽的單張機票最低要2000元,但貴陽至北京兩張機票只需不到1000元。”孫濤説。

  攜程相關負責人介紹,反向過年不僅可以有效緩解集中返鄉的壓力,利用春運期間交通的閒置資源,還能帶熱相關城市的酒店及景區。春節期間主要景點門票的預訂量呈現出同比增長的態勢。

  在廣西,資興高速首次服務春運,“大桂林1小時旅遊圈”全面形成。不僅如此,中國鐵建桂林投資公司董事長李恩輝表示,資興高速與已建成的湖南洞新高速相連,在湖南張家界和桂林之間架起一條春節旅遊“黃金通道”。

  2018年春節還將成出國過年“史上最熱”春節。據攜程旅遊預測,春節期間出境遊人數在650萬左右,出行涉及100多個出發城市,到達全球60多個國家、280多個目的地,最遠抵達南極。

  為滿足廣大旅客春運期間的出行需求,航空公司不斷增加海內外熱點城市的航班。

  國航安排增加2682班次,基本覆蓋了探親、返鄉和旅遊人群較為集中的熱點航線。南航計劃增加航班近6000班次,除國內傳統返鄉目的地外,特別增加華南地區往返東南亞、東北地區往返日韓等國際熱門旅遊目的地。海航計劃新增2000余班次,增加航班覆蓋的熱點航線包括海口往返鄭州、太原、福州、天津等熱門旅遊航線,以及廣州往返鄭州、烏魯木齊等熱門返鄉航線。東航新開和增班航班超過5000班次,僅在國際方面計劃增班超過1000班次,滿足國人日益增長的春節出境遊需求。(記者樊曦、徐海濤、鄧瑞璇、余賢紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020010010000000000000011107271122355620