新華網 正文
龜茲石窟、麥積山石窟展品將在上海展出
2018-02-01 18:11:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州2月1日電(記者張玉潔)2月3日至5月28日,80件來自新疆龜茲石窟和甘肅天水麥積山石窟的展品將在上海喜馬拉雅美術館展出。

  龜茲石窟和麥積山石窟均為古絲綢之路上的重要石窟(群)。此次展覽試圖呈現中西方文明沿絲綢之路的演進與交往。

  麥積山石窟是佛教造像中國化的代表,它與莫高窟、龍門石窟、雲岡石窟並稱為“中國四大石窟”。麥積山石窟藝術研究所美術室副主任唐衝介紹,來自麥積山石窟的19件雕塑、20件壁畫的臨摹品參展。西魏時期雕塑代表作第44窟《一佛二菩薩組像》、中國石窟壁畫中獨有的“薄肉塑”飛天等均有呈現。

  龜茲石窟是建造在古龜茲國境內石窟的總稱,包括克孜爾石窟、庫木吐拉石窟等20余處石窟遺存。地處阿富汗巴米揚石窟與敦煌石窟之間的龜茲石窟,是古代東西方文化碰撞交流的結晶。此次展覽中既有龜茲國風格明顯的克孜爾尕哈石窟第14窟壁畫《龜茲供養人》臨摹作品,也有漢地風格濃鬱的阿艾石窟壁畫《盧舍那佛》臨摹作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020010010000000000000011101301122355590