新華網 正文
大數據讓春運回家路更有溫度
2018-02-01 15:21:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(高亢、徐弘毅)每年一度的春運返鄉“大遷徙”2月起拉開序幕。記者從高德地圖獲悉,為保障道路交通安全,護航返鄉群眾安全回家,在公安部交管局指導下,全國多地交通管理部門聯合高德地圖推出“溫暖回家路”專項服務,用網絡+大數據助力群眾過年返鄉,為科技春運開辟了一條全新服務模式。

  據了解,此次公安部交管局攜手高德地圖,運用移動互聯網新技術、新平臺和網絡大數據分析,通過推薦最佳返鄉路線、提供個性化路況事件提示等幫助眾多摩托返鄉“大軍”平安回家。

  根據大數據預測,針對約30萬人規模的“摩托大軍”,公安部交管局指導廣東、廣西、湖北、江西、福建、安徽等全國多地公安交警,通過與高德合作,首創了“交警+科技”服務“摩托大軍”新模式:交警提供警力保障、搭建春運服務站和個性化安全預警信息等服務,融合高德地圖移動互聯網應用和大數據能力,針對“摩托大軍”熱門返鄉路線,定制開發了“組隊公告群”功能。不同路線返鄉群眾可加入不同“組隊公告群”,交警會發送該路線針對性的安全預警信息,包括安全騎行路線、事故高發路段、團霧路段、突發天氣信息等。

  據介紹,目前只要在高德地圖APP裏搜索“組隊回家”,便可查看詳細路線以及加入相應的“組隊公告群”,返鄉群眾可及時接收安全預警信息。同時,當“摩托大軍”數量聚集過多時,APP將會向附近的用戶以“路況事件”的形式發布公告,配合交警疏導道路交通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • “暖冬行動”溫暖回家路 14萬多名青年志願者投入春運服務
    記者從共青團中央了解到,今年共設置春運志願服務崗位2.3萬個,比去年增加16.9%,全國共有14萬多名青年志願者于近日分批次上崗服務。
    2018-02-01 14:53:15
  • 春運第一天全國鐵路預計發送旅客814萬人次
    記者從中國鐵路總公司獲悉,2018年鐵路春運今日正式啟動,全國鐵路預計發送旅客3.9億人次,再創歷年春運新高。春運第一天,預計全國鐵路發送旅客814萬人次,增開旅客列車460列,其中跨鐵路局間中長途旅客列車194列,鐵路局管內旅客列車266列。
    2018-02-01 12:38:12
  • 春運40年:從一票難求到“互聯網+”出行
    2018年2月1日0:52,隨著北京--重慶北站3603次首趟增開列車的開行,2018年的春運工作正式全面啟動。包括單杏花在內,沒有人想到12306客票係統會成為春運痛苦記憶的“終結者”之一。
    2018-02-01 06:46:34
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011101301122354418