新華網 正文
徐玉玉案、于歡案等入選最高法“2017年推動法治進程十大案件”
2018-02-01 14:24:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者羅沙)最高人民法院舉辦的“2017年推動法治進程十大案件”評選活動1日揭曉結果,徐玉玉被電信詐騙案、于歡故意傷害案、王力軍無證收購玉米被宣告無罪案等案件入選。

  入選“2017年推動法治進程十大案件”的是:徐玉玉被電信詐騙案、于歡故意傷害案、王力軍無證收購玉米被宣告無罪案、簡陽市政府被訴公告違法案、王老吉加多寶紅罐裝潢糾紛案、全國首例“毒跑道”公益訴訟案、全國首例電商平臺打假案、奢侈“包包女”拒不執行判決被搜查案、“百名紅通”1號楊秀珠回國受審案、盧榮新無罪釋放案。

  最高法審判委員會副部級專職委員胡雲騰説,這十大案件是全國法院一年來審理的2500多萬起案件的典型代表,有效落實了全面依法治國對司法審判的新要求,切實彰顯了社會主義核心價值觀和法治精神,著力體現了司法裁判的政治效果、法律效果和社會效果的有機統一,讓人民群眾從中感受到了公平正義和司法裁判的溫度,經得起法律、歷史和人民的檢驗。

  據介紹,“2017年推動法治進程十大案件”評選活動在網友投票期間共獲70余萬張票,並由知名法學家、資深新聞傳播專家和最高法相關部門負責人組成專家評審團對初評案例進行投票評選。根據網友投票結果和專家評審團的評審意見,嚴格按照評選標準確定了入選案件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011198011122353893