新華網 正文
河南12名老師的風雪教學路
2018-02-01 13:41:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月1日電(記者王爍)“凍夾雪,半個月”,這是河南濟源市大峪鎮不少年長的村民口中常説的一句老話。冰雪,對于生活在市區的市民來説,也許是件充滿樂趣的事情,但是這場雪對于生活在大山裏的人意味著封山封路,更是讓高山上的不少學校犯了難。

  近日,由于大雪封山,一段教師集體在雪中走山路去上課的視頻傳遍了朋友圈,引無數網友點讚。記者了解得知,視頻中是河南濟源市大峪鎮第三小學的12名老師,因為下雪,車輛在山路上無法行駛,他們選擇徒步50多裏到山上的學校去給孩子上課。

  大峪鎮距離城區20多公里,伴隨著前幾日大雪的是一場冰凍天氣。一夜之間,通往大峪鎮第三小學的道路被厚厚的冰雪封著。

  由于連續的幾場大雪,導致了積雪較厚,讓本來就崎嶇難行的進山路更加難走,汽車便顯得無用武之地。中午剛剛吃完飯,分散在市區不同地方的12名老師冒著嚴寒紛紛從家裏出發,帽子、手套、耳護、雪地靴……個個裹得嚴嚴實實。

  在回學校的路上,沿途山路積雪厚度有10多釐米,盡管早有準備,不少老師仍被凍得直打哆嗦。為了安全,老師們深一腳淺一腳地小心摸索著走。

  “與其説大家是走上去的,不如説是爬上去的。”老師王貞貞與其他幾位女老師是隊伍裏的“領頭羊”。她説,山路陡峭崎嶇,雪厚難走,為了防止發生意外,大家走得很慢,互相攙扶著,小心翼翼地向山上的學校艱難“爬行”。20多公里的山路,他們個個走得大汗淋漓、頭冒熱氣,為了能盡早趕到學校,12名老師中途並沒有選擇休息,一口氣走完了全程。

  經過近4個半小時行走,老師們終于上了山。等到學校時,老師們的褲子、上衣全濕了,雪灌進靴子,雙腳幾乎失去知覺。“一路上沒力氣走的時候,我們會互相打氣,一想到我們的學生,我們渾身就充滿了勁。”王貞貞説,雖然在山裏教學4年,每年進入冬季,這裏的氣溫都非常低,往年冬天也遇見過幾次下雪,但這樣的大雪還是第一次。到學校後,老師們匆匆忙忙填飽了肚子,立即投入到工作中。

  “由于我們學校是寄宿制學校,老師們往常都是周日下午趕到學校,這次碰上了大雪,選擇徒步上山實在是沒辦法的辦法。”大峪鎮第三小學校長陳謝説,該校共有教師19名,這次所有住在市區的老師都選擇了徒步上山。

  因為1月30日、31日兩天就開始期末考試,不少老師放不下自己的學生,都想趕在考試前再給學生們好好復習,讓學生們能以最好的精神面貌迎接考試。

  12名老師在雪中艱難行走的背影也觸動了家長們的心。他們説,路這麼難走,沒想到老師們這麼負責,把娃娃交到這樣的老師手裏,我們放一萬個心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011198011122353674