新華網 正文
巴勒斯坦各派別反對美國將哈馬斯領導人列入恐怖分子名單
2018-02-01 10:45:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉1月31日電(記者楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)和巴其他派別1月31日表示,反對美國將哈馬斯領導人伊斯梅爾·哈尼亞列入恐怖分子名單。

  美國國務院當天發表聲明,將哈尼亞列入全球恐怖分子名單。聲明説,哈尼亞作為哈馬斯領導人,涉嫌參與多起針對以色列公民的恐怖襲擊。同時被列入恐怖主義名單的還有兩個活躍在埃及和一個活躍在加沙地帶的組織。

  哈馬斯發言人法齊·巴爾胡姆發表新聞公報説,國際法賦予巴勒斯坦人民自衛、抵抗佔領和選擇自己領導人的權利。哈尼亞是哈馬斯政治局領導人、巴立法委員會成員和前總理,美國的決定違反國際法。

  巴爾胡姆説,這也證明美國偏袒以色列,掩蓋以色列對巴勒斯坦人民犯下的罪行。他要求美國收回這一決定,停止採取敵對政策和立場,因為“這改變不了什麼,不能阻止我們對我們的人民履行職責、捍衛和解放我們的領土和聖地”。

  巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會成員阿巴斯·扎基表示,美國的決定不可接受。他説,哈尼亞是哈馬斯政治局領導人,只要巴勒斯坦土地被以色列佔領,他的鬥爭就是合法的。

  巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)、解放巴勒斯坦人民陣線、解放巴勒斯坦民主陣線等派別也對美國這一決定表示反對。

  2017年12月6日,美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都。巴方強烈反對。哈馬斯與以色列此後衝突不斷。

  哈馬斯成立于1987年,一直拒絕承認以色列並反對與其進行任何和談,主張通過暴力鬥爭方式消滅以色列。以色列和美國一直視其為恐怖組織。2016年9月,美國將一名哈馬斯政治局成員列入恐怖主義名單。此前一年,哈馬斯有4名領導人被美國列入國際恐怖分子名單。(參與記者:劉晨、朱東陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011198011122352721