新華網 正文
重慶100家公立醫院將互認檢查檢驗結果
2018-02-01 10:05:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月1日電(記者李松)作為緩解患者看病難的重要一環,2018年重慶將在全市100家二級以上公立醫院實現25個常規項目檢查檢驗結果互認,促進合理檢查、合理診療。

  據了解,開展醫學檢查檢驗結果互認共用的探索,意味著在保障醫療品質的前提下,患者在一家醫院所做的各種檢查檢驗,到另一家醫院不必重新再來一次,這減輕了病人負擔,有助于緩解“看病難、看病貴”問題。

  重慶市衛計委相關負責人介紹,推動檢查檢驗結果互認,可以高效利用醫療衛生資源,規范診療行為。為確保醫療品質,重慶將重點在同級醫院和醫聯體內醫療機構間推動檢查檢驗結果互認工作。

  作為大型公立醫院,重慶醫科大學附屬第一醫院近年來積極推廣檢查檢驗結果互認。“以醫院的遠端心電診斷協作平臺為例,這一平臺已覆蓋重慶26個區縣的82家醫院。通過遠端心電診斷篩查出的危急患者,可接入重醫附一院胸痛中心24小時綠色通道迅速轉診,線上互認檢查資料,大幅提高了診療效率,患者受益明顯。”重醫附一院外聯部副處長姚雲清介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011198011122352243