新華網 正文
萬科獨董劉姝威披露鉅盛華9資管計劃“內情”
2018-02-01 07:50:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  注:該産品在去年二季度退出廣弘控股前十大股東,三季度退出富祥股份、華意壓縮前十大股東

  注:該産品在去年一季度退出了中國建築等4公司的前十大股東,二季度退出了金隅集團等3公司前十大股東;三季度退出國信證券等3公司前十大股東。整理:記者 孫旭龍

  繼在微信公眾號發文請求證監會命令鉅盛華立即清盤7個到期資管計劃後,1月31日,萬科獨董劉姝威再次通過其微信公眾號發文《防范金融風險》,質疑寶能延長前述資管計劃清算期的合法性與披露程式。對于劉姝威追問的內容,記者昨日聯繫寶能方面,相關負責人稱“暫時以公告為準”。

  昨日在大盤行情不好的情況下,萬科A的股價逆勢上漲。截至昨日收盤,萬科A的股價升至37.56元,漲幅達到3.3%。

  劉姝威再發5問“懟”寶能

  最近兩日,劉姝威連更兩篇微信文章,讓參與“舉牌”萬科的鉅盛華資管計劃再次成為關注焦點。1月30日,身為萬科獨董的劉姝威在其微信公眾號發文稱,鉅盛華持有萬科股份的7個資産管理計劃已經于2017年11月和12月到期,並列出《證券期貨經營機構私募資産管理業務運作管理暫行規定》的相關規定,請求證監會命令鉅盛華已到期的7個資産管理計劃立即清盤,不得續期。

  隨後,寶能投資集團發布澄清公告説,經過與相關方充分溝通協商,各方已就鉅盛華作為委託人的九個資管計劃分別簽署了補充協議,就延長前述資管計劃清算期相關事項做出了約定,並表示“前述行為符合現行法律法規及相關規定。”

  對于寶能的回應,1月31日,劉姝威再度公開發布質疑文章。“‘與相關方充分溝通協商’、‘延長前述資管計劃清算期’,相關方是誰?沒有證券監管機構的批準,誰有權力‘延長前述資管計劃清算期’?這些行為符合哪些法律法規和規定?為什麼沒有依法公告延長前述資管計劃清算期?”劉姝威追問説,甚至連萬科管理層都不知道,直到《給證監會並劉士余主席的信》公開發表後才被迫透露,為什麼有這麼大的膽量?

  對于劉姝威質疑的鉅盛華延長前述資管計劃清算期的許可權問題,上海明倫律師事務所王智斌律師告訴記者,“資管計劃本身畢竟只是合同關係,合同各方當事人決定延長清算期的話,就沒問題。至于説該清盤沒有清盤,可能會存在相應行政法律責任,監管對券商、資管計劃管理人處以相對應的監管或者行政處罰,但並不影響資管計劃延期的效力。”

  對于“延長資管計劃清算期”,北京市問天律師事務所主任張遠忠認為,資管計劃是委託人和券商雙方的約定,何時清算由雙方決定,要尊重市場和當事人意志。

  王智斌認為,寶能方面之前沒有説過可能會減持,這種情況下,資管計劃是不是延期,並非構成對股價形成重大影響的重大事件,資管計劃的延期並不具備證券法意義上的需要進行資訊披露。

  披露9資管計劃內情,稱浙商銀行也違法

  劉姝威在昨天的文章中對鉅盛華9個資管計劃的來龍去脈和造成的商業銀行理財資金的敞口風險進行了詳述。

  劉姝威表示,浙商銀行股份有限公司(以下簡稱“浙商銀行”)于2015年11月通過104個理財産品募集132.9億元,以此作為優先級資金與寶能投資67.1億元作為劣後級資金共同成立華福浙商2015-003號定向資産管理計劃(以下簡稱“華福浙商3號”),杠桿2倍。華福浙商3號將200億元全部用于100%控股深圳市浙商寶能産業投資合夥企業(以下簡稱“浙商寶能”)。浙商寶能將82.9億元作為劣後級資金用于9個資産管理計劃購買萬科股份的10.34%;將86.4億元用于受讓四家企業持有前海人壽保險股份有限公司(以下簡稱“前海人壽”)的股份。然後,四家企業將86.4億元全部轉入寶能投資。

  劉姝威在文中稱,浙商銀行違反了《中華人民共和國商業銀行法》和《中國銀監會關于進一步規范商業銀行個人理財業務投資管理有關問題的通知》,將商業銀行理財資金作為資産管理計劃的劣後級資金購買二級市場股票,並且通過受讓四家企業持有前海人壽的股權,將寶能投資的67.1億元劣後級資金全部返還寶能投資,由此造成商業銀行理財資金的敞口風險達到100%。

  記者查詢《中國銀監會關于進一步規范商業銀行個人理財業務投資管理有關問題的通知》,其第四條規定:商業銀行應堅持審慎、穩健的原則對理財資金進行投資管理,不得投資于可能造成本金重大損失的高風險金融産品,以及結構過于復雜的金融産品。

  據媒體報道,在2015年12月,浙商銀行曾對此回應稱,浙商銀行理財資金投資認購華福證券資管計劃132.9億元作為優先方,僅用于鉅盛華整合收購非上市金融股權,不可用于股票二級市場投資,也不作為其他資管計劃的劣後資金。

  對此,張遠忠認為,浙商銀行在程式上符合監管規定。“浙商銀行募集理財資金,借用資管計劃作為通道,之後投資到寶能,這完全合法合規,沒有問題,”張遠忠表示。(記者 陳鵬 侯潤芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 萬科獨董劉姝威再懟寶能:杠桿達到2倍 相關方是誰
    e公司訊,萬科獨董劉姝威今日再次通過其微信公號發文稱,鉅盛華作為委託人的七個資産管理計劃的杠桿達到2倍,屬于高杠桿資金。寶能澄清公告中提到,“與相關方充分溝通協商”,“延長前述資管計劃清算期”。
    2018-01-31 08:38:11
  • 劉姝威:以法治規范萬科股權之爭
    萬科股權之爭的結局對中國股市發展方向的影響只有兩種:或者推動中國股市的法治建設和健康發展,或者將中國股市推向混亂和失控。以萬科股權之爭為契機,金融監管部門必須制定法規,嚴格規范險資購買股票的資金來源,嚴格規范險資舉牌上市公司的行為范圍。
    2016-07-07 10:22:41
  • 劉姝威連續三天發文談萬科股權之爭
    【劉姝威連續三天發文談萬科股權之爭】中央財經大學中國企業研究中心主任劉姝威連續三天刊文談萬科股權之爭。29日,劉姝威的微信公眾號最新發表了《萬科股權之爭的核心問題》一文。文章表示,萬科股權之爭的關鍵問題是寶能收購萬科股份資金是否合法?寶能是否擁有合法的萬科股東大會投票權?為此,劉姝威再次在文章中呼吁,金融監管部門必須要求寶能公布收購萬科股份的資金來源和舉牌目的。
    2016-06-29 12:52:26
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011108691122350576