新華網 正文
國信證券遭證監會調查開盤五分鐘後觸及跌停
2018-02-01 07:45:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月31日,受國信證券遭證監會立案調查影響,國信證券開盤大跌7.90%,短暫交易5分鐘後,股價觸及跌停,國信證券昨日跌停收盤,收于每股11.73元,全天僅成交7.2億元。

  1月30日晚間,國信證券公告稱,因其保薦業務及財務顧問業務涉嫌違反證券法律法規,被立案調查。公告披露,國信證券係因2013年-2014年擔任某上市公司重大資産出售及發行股份購買資産暨關聯交易事項的獨立財務顧問及其申請恢復上市的保薦機構,涉嫌違反相關規定而被立案調查。

  國信證券遭調查或因*ST華澤

  2013年-2014年期間,國信證券在5家公司的資産重組項目中擔任獨立財務顧問,包括華映科技、*ST華澤、易成新能、新奧股份、曉程科技。

  上述5家公司中,兩家公司涉及“證監會立案調查”。*ST華澤2016年曾被證監會立案調查;新奧股份的股東,深圳市平安創新資本投資有限公司因違規減持遭證監會立案調查。

  從公司公告“申請恢復上市”的表述來看,上述5家公司中僅有*ST華澤在該時間段申請恢復上市。綜合上述條件,*ST華澤應當為牽連國信證券被調查的公司。北京一家大型券商人士表示:“國信證券被調查是受*ST華澤的案件牽連。”

  公開資料顯示,*ST華澤的前身*ST聚友因常年虧損而被暫停上市。2014年,*ST聚友完成重大資産重組,恢復上市。

  *ST華澤信披造假被證監會處罰

  國信證券在*ST聚友重組過程中擔任保薦機構。其間,國信證券多次對重大資産重組、關聯交易、盈利預測實現情況等出具獨立的核查意見,于2014年1月發布了*ST聚友的恢復上市保薦書。

  不過,*ST華澤的信披並不像國信證券宣稱的那樣“靠譜”。

  2015年11月,*ST華澤接到證監會調查通知書,稱因公司涉嫌資訊披露不實等證券違法違規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,決定對公司進行立案調查。隨後,*ST華澤多位董事、監事及高級管理人員陸續接到證監會的調查通知書。

  在證監會的調查結果中,*ST華澤2013年、2014年及2015年上半年,未在相關年報中披露關聯方非經營性佔用資金及相關的關聯交易情況;同時責任人將無效票據入賬,2013年年報、2014年年報和2015年半年報存在虛假記載。

  證監會于1月底剛剛披露了對*ST華澤、時任董事長王濤等責任人的行政處罰決定書。證監會決定對*ST華澤責令改正,給予警告並處60萬元罰款;對王濤等給予警告,並各處3萬至90萬元不等罰款。

  在處罰完*ST華澤後,對中介機構的追責隨即展開。由于被調查消息的影響,1月31日,國信證券跌停。股民在交流平臺稱是“突如其來的跌停”。

  ■ 相關

  國信證券投行業務將受影響

  此次國信證券被調查,將對公司的投行業務産生一定影響。

  按照現行《證券發行上市保薦業務管理辦法》規定,保薦機構、保薦代表人因保薦業務涉嫌違法違規處于立案調查期間的,中國證監會暫不受理該保薦機構的推薦;暫不受理相關保薦代表人具體負責的推薦。

  據業內人士介紹,已經上會的在審項目不會受到影響,但新提交、未受理的項目,將會被暫停。數據顯示,國信證券的在會審核項目IPO主機板5家、中小板1家、創業板10家。

  在被調查期間,國信證券新項目將不被受理,這將對國信證券今年上半年的投行營收産生負面影響。

  國信證券表示,將全面配合證監會的調查工作,並嚴格按照監管要求履行資訊披露義務。目前經營狀況正常。

  上述券商人士認為,國信被調查,對總體業績影響較小,而且具有滯後性。但對投行部門的利益影響較大。

  國信證券2017年半年報顯示,投資銀行業務營收9.24億元,佔到總營收約17%。證券保薦業務營收5958萬元,投行“財務顧問業務”營收8815萬元。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 國信證券:明年市場主攻“補短板” 上漲依賴盈利增長
    【國信證券:明年市場主攻“補短板” 上漲依賴盈利增長】國信證券經濟研究所所長楊均明在12月6日的國信證券2018年年度投資策略會上表示,展望2018年,在去産能、去庫存、去杠桿已經取得階段性成果後,在宏觀經濟整體保持溫和復蘇的背景下,“補短板”勢必將成為未來經濟發展的主要推動力,也將成為中國證券市場的主攻方向。具體來説,消費升級、産業升級、進口替代等領域的投資機會值得關注。
    2017-12-07 08:46:55
  • 國信證券:經濟復蘇持續 關注A股三大投資主題
    金融是最典型的順周期行業,與宏觀經濟密切相關,最直接受益于經濟復蘇,金融板塊特別是銀行股價格未來仍有上行空間。看好消費的最大邏輯在于居民收入增速的回升,2017年一二季度的數據顯示,居民收入增速出現了顯著回升勢頭,下半年有望帶動消費需求整體向上。
    2017-08-16 08:51:23
  • 國信證券:A股有望迎來“秋季行情”
    【國信證券:A股有望迎來“秋季行情”】燕翔還表示,下半年經濟超預期下行可能性較小,制造業投資、出口回升,消費平穩較好,可以對衝基建和房地産下行的衝擊。下半年利率下行預期也將利好券商板塊,當前券商板塊估值已經反映了監管趨嚴的預期。
    2017-07-07 09:08:50
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011108691122350540