新華網 正文
《天龍八部》入選推薦書目哪來那麼多爭議
2018-02-01 07:45:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小説是現實的映射和升華,在某種程度上,看小説就等于在豐富自己的人生經歷,這恐怕是很多“正經書”所不具備的。

  這兩天,重慶一中、南開中學、巴蜀中學的高一學生有點興奮,原來在老師的寒假推薦書目上出現了武俠小説《天龍八部》,“這次,爸爸媽媽再也沒有理由攔著我們看武俠小説了”。看到這份推薦書目,一些70後、80後家長感到震驚,“想當年,我們上中學的時候,老師們可是將武俠小説視為禁書,我們都是偷偷摸摸去看。一旦被發現,書被沒收,還要受到嚴厲懲罰。”(《重慶晨報》1月30日)

  “飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。筆者與許多70後、80後一樣,當年曾有過“躲在被窩裏打手電”之類的經歷,和老師玩過各種“貓抓老鼠”的遊戲。

  三十年河東,三十年河西。沒想到當年被教師和家長聯合打壓的武俠小説,現在竟然堂而皇之地登上中學的寒假推薦書目,真是令人感慨不已。在倡導多元的時代,此舉雖然談不上驚世駭俗,但確實有點出乎意料。一位從事語文教育的學生家長的看法就頗具代表性,他更樂意讓孩子先看看教育部的推薦書目,然後再涉足其他課外書。

  作為過來人,我很理解家長的擔憂,但這其實是不必要的。小説是現實的映照和升華,在某種程度上,看小説就等于在豐富自己的人生經歷,這恐怕是很多“正經書”所不具備的。

  金庸武俠小説之所以成為經典,不只是因為他塑造了個性鮮明的角色、構想了幾門絕世武功、勾畫了曲折離奇的情節,更在于他構建了一個宏大的世界。在這個豐富多彩的世界裏,讀者可以了解歷史,感受浸潤于字裏行間的傳統文化,諸如“降龍十八掌”“北冥神功”“乾坤大挪移”等絕世武功,一招一式無不滲透著超脫于器物的對“道”的體悟,融入了儒家的仁愛、道家的逍遙無為、佛家的慈悲與包容。

  江湖即社會,透過神秘的“江湖”,更引人深入思考人性善惡和價值觀等問題。武俠文化中的武俠精神其實體現的是一種人生境界。武俠世界裏的英雄人物不僅有除暴安良、替天行道的英勇行為,更有志存高遠、胸懷天下的精神境界。

  像金庸先生的武俠小説這樣,真正讓人愛不釋手並反覆多次翻閱的書並不多。這次推薦《天龍八部》的幾所學校,並不是一薦了事,老師們還為此設計了導讀和闖關答題,引導學生該怎麼讀、怎麼學、關注什麼,體現了立德、樹人、創新的教育理念。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011101191122350530