新華網 正文
壟斷農資化肥市場攫取巨額財富 一35人涉黑團夥被抓
2018-02-01 07:43:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:壟斷農資化肥市場完成資本原始積累 一35人涉黑惡團夥被開封警方打掉

  近日,河南省開封市杞縣人民法院依法對以王某舉為首的黑社會性質組織犯罪團夥作出有罪判決,23名被告每人平均獲刑。

  據介紹,2017年8月,這一特大涉黑惡犯罪團夥被開封市公安局打掉,警方抓獲犯罪嫌疑人35人,查明涉嫌罪名16個,破獲涉嫌違法、犯罪案件46起,查封賬戶33個、凍結資産近800萬元,辦理車輛過戶、房産凍結手續26套。

  經查,從2002年至2017年間,王某舉利用自己曾是某市場監管部門職工、人脈關係廣泛的優勢,籠絡劉某、馬某、王某等人,在杞縣范圍內通過威脅、訛詐等非法手段壟斷農資化肥市場,攫取巨額財富,逐漸完成資本的原始積累。2012年,王某舉在杞縣西關投資建設集吃、住、娛樂于一體的某國際酒店,並逐步發展成了以王某舉為首,以王某、劉某、程某、徐某等人為骨幹成員的黑社會性質組織犯罪團夥。該團夥採取非法吸收公眾存款、強迫交易、非法拘禁、尋釁滋事、故意傷害、聚眾鬥毆、故意損壞財物、開設賭場、容留婦女賣淫等違法犯罪活動,在杞縣縣城及周邊地區長期為非作歹、欺壓群眾,在社會上造成非常惡劣的影響,並嚴重擾亂了當地的社會經濟秩序。

  2017年4月,根據群眾舉報王某舉涉黑犯罪的線索,開封市公安局黨委本著對涉黑惡犯罪“零容忍”的高壓態勢,隨即抽調精兵強將,深入開展大量的摸排、調查、取證工作。

  2017年8月30日,開封市公安局、杞縣公安局抽調60名警力精準“收網”,一舉打掉以王某舉為首的黑社會性質組織犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人35人,成功將這個在杞縣及周邊區域作惡的毒瘤剷除。

  目前,該案23名犯罪嫌疑人已被杞縣人民法院依法作出有罪判決,其中5人被判處有期徒刑10年以上,首犯王某舉被判處有期徒刑25年,沒收個人全部財産。(記者 馬維博 通訊員 谷劍冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011107651122350500