新華網 正文
保障重點群體購票,建立信用獎懲名單……春運準備好了
2018-02-01 07:30:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保障重點群體購票,建立信用獎懲名單……多項舉措推出

  春運準備好了(在國新辦新聞發布會上)

  今年春運會遭遇一票難求嗎?回家被黑車宰客怎麼辦?臺灣方面日前表示不予審核東航廈航176班春節加班機一事,怎麼看?在1月31日國新辦新聞發布會上,國家發改委等部門回應社會關注的春運熱點問題。

  運輸壓力轉向節後,預計道路客運首次負增長

  今年春運從2月1日開始到3月12日共40天,據預測全國旅客發送量將達29.8億人次。這個運輸規模大概相當于幫非洲、美洲、歐洲和大洋洲的總人口在40天內搬一次家。盡管運輸量與去年基本持平,但需求結構發生了三大變化。

  不同運輸方式首次出現有增有減。國家發改委副主任連維良介紹,今年春運,鐵路、民航運量預計分別增長8.8%、10%,道路客流預計下降1.6%,道路客運首次負增長。不過近幾年私家車出行數量大幅增長,去年高速公路小客車流量同比增長14%以上,道路保安全保暢通任務依然很重。

  西部地區鐵路運輸矛盾有所緩解。我國去年投産3000多公里鐵路新線,特別是蘭渝鐵路、西成高鐵、渝貴鐵路等陸續開通,西部地區客運能力顯著提升。

  運輸壓力從節前轉向節後。今年春節較晚,節後探親、旅遊、學生、務工客流疊加,又恰逢全國兩會召開,將出現較高客流高峰,預計最高峰日客運量超1億人次。

  針對新形勢新要求,“陸水空”都最大限度擴大運能。高速鐵路和普速鐵路同時發力,在每天開行圖定旅客列車3819對的基礎上,節前節後分別增開旅客列車576對、665對,客座能力分別比去年增長5.2%、5.3%。民航日均保障航班近1.5萬班次,可提供208萬個座位。道路共安排營運客車84萬輛,共約2100萬個座位;水運投入船舶2萬余艘,共約100萬個座位。目前,春運各項工作已準備就緒。

  火車票相對緊張,機票預售率不足1/3

  “從我們近幾年來掌握的民航春運情況來看,機票一票難求問題並不突出。”中國民用航空局副局長王志清表示,目前,從監測數據來看,春運機票預售率並不高,北上廣深五大機場出港航班的機票預售率為32.4%;32個吞吐量超千萬的機場機票預售率為29.3%,不到1/3。“為滿足旅客出行需求,民航局每天安排航班14500班左右,並批復各航空公司春運加班包機近3萬班。”

  鐵路供需矛盾依然較為緊張。“鐵路還不可能完全滿足高峰需求,鐵路運力只有3.9億人次,”中國鐵路總公司副總經理李文新説,為了緩解矛盾,鐵路增開旅客列車,每天可增加運力150萬人左右。加開夜間高鐵,在需求矛盾最集中的京廣、滬昆、貴廣、京哈等方向增開88.5對夜間高鐵列車,每天可增加運力10萬人左右。

  今年,廣深地區往成渝地區的運力增幅可達40%以上。自1月3日發售春運車票以來到30日,全路發售車票3.2億張,日均1187.7萬張,同比增加7.6%。“鐵路部門將根據客票預售情況,對需求旺盛方向盡最大可能安排加開列車。”

  買票難,不僅難在買不到票,還難在買票過程不易。為此,鐵路公路均升級擴容售票係統。今年春運,12306係統日售票能力從1000萬張提至1500萬張。在加強學生、軍人、務工人員等重點群體旅客購票保障的同時,運用大數據分析開展貧困地區精準售票服務。在務工人員集中地安排開行務工人員專列。交通運輸部副部長劉小明介紹,絕大多數二級以上客運汽車站實現聯網售票。

  排查違法失信客運企業,5000多名駕駛員被限制參加春運

  大客車司機疲勞駕駛,坐高鐵、坐飛機被攔車門、拉艙門……遇到這些情況該如何處理?回家路如何更安全、不鬧心?誠信春運是今年關鍵詞。

  連維良表示,今年將突出守信聯合激勵和失信聯合懲戒。誠信經營企業將納入“紅名單”,相關部門將落實“容缺受理”等激勵措施;優秀春運志願者將享有51個部門聯合制定的守信聯合激勵政策。對存在違法違規和嚴重失信行為的企業,納入失信“黑名單”聯合懲戒。

  此外,還將加強客運服務企業和司乘人員的誠信建設。目前,已通過全國信用資訊共用平臺,排查出2700余家有嚴重違法失信行為的客運企業。公安部門排查出1800多個處于逾期未報廢狀態的客運車輛。對這些企業,相關部門將聯合進行失信專項治理,禁止參加春運或要求在規定期限內整改到位;排查出5000多名記滿12分的大客車駕駛員,被限制參加春運;排查出25000多名被降級大客車駕駛員,被限制駕駛大客車。

  同時,旅客旅行途中的失信行為也將納入信用記錄。這些記錄將被推送給相關社會徵信機構,嚴重的將被實行失信聯合懲戒。

  協助臺胞返鄉,機票退改簽全免費

  今年,臺灣當局一意孤行,設置障礙,數萬名臺胞春節團圓之路變得坎坷而漫長。這是兩岸春節包機自2003年開通以來首次受阻。王志清説:“我注意到,有臺灣媒體使用了無聊、無奈、無語3個詞概括民眾憤怒情緒。我想再增加兩個字——無理。”

  據介紹,民航部門已要求航空公司做好資訊告知以及機票退改簽服務,退改簽全免費。及時調整航班計劃,盡力協助臺胞通過其他城市或通過“小三通”等方式轉机。相關機場也將針對臺胞返鄉提供自助值機、溫馨提示等服務,全力配合各航空公司做好疏解和現場服務。

  目前,交通運輸部正積極督促指導相關省市主管部門,協調從事兩岸海上客運有關船公司為臺灣同胞春節返鄉提供便利。(記者 陸婭楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011199701122350317