新華網 正文
國臺辦評“臺灣價值”:將臺灣文化與中華文化割裂將是臺灣之禍
2018-01-31 14:10:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月31日電(記者查文曄 石龍洪)針對日前臺灣當局領導人受訪時大談所謂“臺灣價值”引發島內熱議,國臺辦發言人馬曉光31日在例行新聞發布會上應詢表示,如果所謂“臺灣價值”是將臺灣文化與中華文化割裂、對立起來,是將臺灣民眾利益福祉與中華民族整體利益割裂、對立起來,是將臺灣的前途命運拱手交于外人之手,甘做遏制中國的棋子,那麼這樣的價值不是臺灣之福,而是臺灣之禍。

  有記者問:目前大陸配偶在臺灣普遍得不到公平待遇,沒有子女的大陸配偶想在臺拿到長期居留證,大多數需經臺當局面談。有陸配反映,整個過程非常不公平,面談只有一次機會,如未通過就可能被迫返回大陸,而這些陸配家庭也將因此破碎。請問發言人有何評論?

  馬曉光應詢表示,近年來隨著兩岸交往的發展,兩岸婚姻家庭不斷增多。據了解,目前已有40萬對兩岸婚姻家庭。這些大陸配偶既是大陸的親人,也是臺灣同胞的親人。所以,本著親人態度善待他們,是完全應該的。但非常令人遺憾,民進黨當局長期歧視、限制大陸配偶在臺灣的各種權益。有些規定,例如面談制度,實際上是近乎羞辱性的措施,極不人道,引起廣大陸配強烈反對是自然的。臺灣當局應盡快改變這些不合理做法,以免他們經常挂在口頭上的所謂“自由、民主、人權”繼續淪為世人笑柄。

  對于近日大陸破獲一起涉臺軍事間諜案,馬曉光應詢表示,該案已由江蘇省蘇州市人民檢察院提起公訴。無論什麼人,只要從事了危害國家安全的犯罪行為,都將依法受到懲處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020010010000000000000011100001122347343