新華網 正文
孩子健康需要更多“提燈者”
2018-01-31 09:41:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府、高校、醫院、社會各方共同發力、形成合力,才能盡快補上兒科醫療資源不足的短板,讓更多兒科醫生成為孩子成長的“提燈者”

  這段時間以來,流感活動度上升速度快、強度高,各地兒科門診人滿為患。據媒體報道,上海基本每個醫院兒科平均要排隊4小時,深圳某醫院一名兒科醫生一天看了將近300個病人,天津某三甲醫院因為兒科醫生全部病倒而導致兒科停診……兒科醫療資源的短缺,再次受到社會的關注。

  總體而言,兒童醫療衛生服務供給與實際需求之間確實存在缺口,而且隨著近年來兒科醫生總數呈現下降趨勢,醫患供需失衡更趨嚴重。特別是實行全面二孩政策之後,兒科醫療保健需求激增,補齊兒科醫療資源供給不足的任務越來越緊迫。

  兒科醫生守護著兒童的成長,但兒科醫生的成長同樣需要扶持。兒科醫生面對的是兒童這一特殊群體,機體免疫係統尚未成熟,病情變化較快,兒童患者主觀表達較弱……這樣的特殊性,讓兒科醫生在診療時面對較大壓力,特別是在當今中國家庭代際特點下,醫生在診斷一名患兒時,還可能同時面對父母、爺爺奶奶、姥姥姥爺6位家長。待遇低、強度高、壓力大,嚴峻的現實處境削弱了兒科醫生的職業吸引力。

  兒科常被稱為“啞巴科學”,小孩很難説清楚自己的病痛,需要通過家長的間接描述才能表達出來,這在一定程度上加劇了“資訊不對稱”。維護醫患信任本就需要雙方共同努力,在兒科領域,涵養醫患信任需要付出更多成本。由于兒童患者難以自我表達,家長更擔心存在“過度醫療”的問題,一些家長更有可能憑借網上的碎片化資訊,對醫生的診斷和用藥産生懷疑。不可否認確實存在個別醫生由于利益驅使而過度用藥,但不能因為個別極端案例而否定整個醫療隊伍。嚴格規范兒科診治的同時,給予兒科醫生更多理解和信任,不僅有助于涵養醫患信任,也能緩解兒科醫生的工作壓力。

  醫學院流傳著一個順口溜,“金眼科,銀外科,打死不去小兒科”。除了收入低、壓力大等現實原因外,兒科學的學科地位低也是一個重要原因。一方面,從高校學科設置和醫院科室設置來看,兒科都處于相對弱勢的地位,醫院對兒科的投入明顯不足,有些醫院一度取消兒科;另一方面,培養兒科醫生的周期更長,在學校學習5年之後,在兒科經過3年臨床培養,才能做普通兒科醫生,如果要做亞專科的醫生,則需要更長周期。這些因素都降低了兒科的學科吸引力,導致兒科醫生從生源上就面臨天然不足。

  “醫者是暗夜裏的提燈者,幫助病人走出疾病的痛苦”。孩子健康地成長,是民生所需,是人民對美好生活向往的重要內容。維護健康中國的人,本身也需要健康的發展。給予兒科發展更多政策傾斜、給予兒科學科更多投入、給予兒科醫生更多理解和信任,都可謂刻不容緩。各方共同發力、形成合力,才能盡快補上兒科醫療資源不足的短板,讓更多兒科醫生成為孩子成長的“提燈者”。(作者宋紅梅為北京協和醫院兒科主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 兒科醫生紛紛累倒,缺口怎麼補
    衛生管理部門和醫院應該採取一定的措施,通過一些積極的舉措讓更多的醫生願意當兒科醫生,願意留在兒科,這比一味地等著大學開設兒科專業擴大招生規模,要靠譜得多。
    2018-01-12 08:46:48
  • 留兒科醫生 加工資就得?
    “兒科醫生緊缺”已經成為大眾關注的熱點,隨著“全面二孩”政策的推行,公眾擔心兒科醫生缺口會越來越大。
    2017-01-18 07:33:45
  • 解決兒科醫生短缺 需公共財政引導
    廣州市財政局副局長朱建華在接受本報專訪時透露, 2017年,市財政繼續安排3000萬元用于加強各醫院的兒科建設,主要包括對兒科專業培訓人員給予生活補助,對引進兒科醫護人員予以補助,對兒科床位、兒科門診量和兒科出院人次等給予補助。
    2017-01-06 08:47:01
新聞評論
載入更多
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
猶有花枝俏
猶有花枝俏
演練保春運
演練保春運
010020010010000000000000011101111122345273