新華網 正文
政績豈能靠包裝
2018-01-31 09:41:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓愈在《答李翊書》中談及文章寫作之道,認為只有“養其根而俟其實,加其膏而希其光”,才能抵達“古之立言者”的境界。“根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄”,韓愈對內在修為的重視,常為後世所稱道。

  “文生于情,情生于身之所歷”。文章寫得出彩,源自學識的增長、修養的提升,關鍵在于練好內功。與之相反,如果只看外表、不重內核,只能靠華麗的包裝、淺層的技巧裝點門面。比如曾盛行一時的駢體文,雖“講求對偶和聲律,使用很多典故”,但“在表達思想內容方面受到很多限制”。這種堆砌詞藻、意少詞多的文體,迂腐陳舊、陷于窠臼,注定一步步走向衰落。

  如同作文需“陳言務去”,寫出“味道與成色”,幹工作也必須有一説一,不摻水分。然而,在一些地方和部門,幹部工作中“愛寫駢體文”還頗有市場。譬如,有的幹部習慣于過度包裝成績,把很多時間和精力放在“材料美化”上。政策剛出臺,成效就匯總好了;任務才布置,成果就整理好了;活動剛開展,經驗就總結好了……兵馬未動、“材料”先行,反映出部分幹部對工作望其速成、惑于勢利的傾向。這種弄虛作假的消極思想、急功近利的浮躁心態,十分值得警惕。

  心理學認為,人一旦做出某種選擇,慣性的力量會使其不斷強化;若缺乏抵制的意識和能力,輕易走不出已形成的行為路徑。現實中,一些人不願在“裏子”上下功夫,喜歡用浮誇的材料來粉飾工作成績,固然與監督、考核機制等不健全有關係,但從更深層次來看,還是源于主觀上的模糊認識。一些人不願付出長期而艱苦的努力,對自身本領不足感到恐慌,便企圖以表面光鮮的成果充當無所作為的遮羞布。長此以往,不僅會給工作注水、損害群眾利益,也容易造成“劣幣驅逐良幣”效應,傷害踏實幹事者的積極性。

  最好的“包裝”,永遠都是實績。為官一任,切不可讓“材料政績”架空落實,只顧“面子”不顧“裏子”。王伯祥以富民強縣為己任,把蔬菜産業做成金字招牌,被讚譽為新時期縣委書記的榜樣;姜仕坤在貴州晴隆6年行程60萬公里,照亮當地32萬人民脫貧致富的前路,被大家親切地稱為“農民書記”。他們在任上不求顯績、專注實績,以挽起褲腿幹工作、撲下身子抓落實的精神狀態,盡一切可能改進工作、為老百姓謀福祉。這樣的幹部寫就的“文章”,即便沒有任何雕琢、修飾,也能被群眾記在心頭。

  “墻上蘆葦,頭重腳輕根底淺;山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空”。毛澤東曾引用一副對聯,批評“華而不實、脆而不堅”的不良風氣,為那些故弄玄虛、嘩眾取寵的人畫像。興偽事者自受其害,行動派贏得未來。以真誠書寫忠誠、用實幹托舉發展,我們才能把為人民服務這篇大文章,真正寫進廣大群眾的心坎裏。(尉承棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 向實幹要實效
    春風送暖啟新程。今年,黨的十九大將召開,“十三五”規劃實施迎來了承上啟下的一年,中國發展即將進入新的裏程。
    2017-03-15 08:54:02
  • 守住實幹精神 提振實體經濟
    空談誤國,實幹興邦。對于實體經濟來説,以苦為樂的實幹才是支撐實體經濟的支柱。沒有了實幹的那股狠勁,實體經濟的發展將成為一句空話。
    2017-03-14 08:36:12
  • 實幹是通往夢想的路徑
    馬克思説:“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界。”如何改變世界,路徑無他,唯有“擼起袖子加油幹”。
    2017-01-22 08:25:20
新聞評論
載入更多
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
猶有花枝俏
猶有花枝俏
演練保春運
演練保春運
010020010010000000000000011101111122344649