新華網 正文
半島回暖生波折 冬奧外交有難題
2018-01-30 20:43:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電  半島回暖生波折 冬奧外交有難題

  新華社記者

  朝鮮1月29日晚通知韓國方面,取消原定2月4日在朝鮮金剛山地區舉行的朝韓聯合文藝演出。韓國政府對此深表遺憾。

  朝韓圍繞平昌冬奧會的合作交流遭遇小波折並不令人意外,因為和平與和解進程從來不可能一蹴而就。

  【新聞事實】

  據韓國統一部發布的消息,朝方在通報中説,韓國媒體持續發布輿論侮辱朝方有關參加平昌冬奧會的具有誠意的措施,甚至對朝鮮內部的慶祝活動説三道四,在此情況下不得不取消聯合文藝演出。

  繼本月9日朝韓高級別會談就朝鮮參加平昌冬奧會等事項達成一致後,朝韓17日在實務接觸中商定,冬奧會開幕前在朝鮮境內金剛山地區舉行朝韓聯合文化活動。

  韓國政府對朝鮮單方面通報取消原定活動深表遺憾,同時強調,邁出改善韓朝關係的第一步不容易,南北應在相互尊重和理解的基礎上履行好已經達成協議的事項。

  韓國媒體猜測,朝方所説內部慶祝活動是指建軍節閱兵。今年是朝鮮人民軍建軍70周年。朝鮮23日宣布把建軍節改回2月8日,恰好在平昌冬奧會開幕前一天。

  這是朝鮮本月第二次臨時改變計劃。此前,朝方在19日通知韓方定于次日派藝術演出考察團赴韓為朝鮮藝術團訪韓演出提前踩點,當天深夜突然通知取消這一計劃。20日,朝方又通知韓方21日再派考察團,但沒説明計劃變更原因。

  【深度分析】

  朝韓就平昌冬奧會展開一係列合作與交流,引發韓國保守派政黨和部分媒體不滿。最大在野黨自由韓國黨甚至聲稱,平昌冬奧會成了“平壤冬奧會”。而韓國保守派輿論最近指責朝鮮閱兵會破壞冬奧會和平氛圍,這在朝鮮看來不可接受。

  朝方先前也曾自潑冷水,出言警告冬奧會相關事宜“可能生變”,加上隨後這兩次臨時改變主意,均反映出朝韓圍繞北南關係轉圜主導權的博弈。

  借助參加冬奧會,朝鮮給韓國文在寅政府出了三道考題:一是停止與美國聯合軍演,在同盟和同胞之間“二選一”;二是北南只談民族和解合作,不談核問題;三是管控國內保守派輿論。

  既想推進“冬奧外交”改善南北關係,又要顧及韓國國內輿論和美國態度,著實考驗青瓦臺功力。

  【第一評論】

  朝韓以冬奧會為契機恢復對話、謀求合作,備受世界關注和期待。不過,和平與和解進程不可能一蹴而就,坎坷曲折也屬正常。

  小波折暫不至于影響朝韓冬奧合作大局。難得的對話氛圍值得倍加珍惜,雙方應理性行事,真誠落實業已達成的協議。

  朝韓和解,冬奧會圓滿成功,國際社會樂見其成。更希望雙方都能秉持理解與尊重的精神,在冬奧會之後繼續通過對話縮小分歧,增進和解與信任。

  【背景鏈接】

  平昌冬奧會和冬殘奧會分別定于2月9日至25日和3月9日至18日舉行。

  朝鮮最高領導人金正恩本月1日在新年賀詞中首次表示朝鮮有意參加冬奧會,強調有必要在新的一年改善朝韓關係,得到韓方積極回應。朝韓3日重開板門店聯絡熱線。

  朝韓9日在板門店舉行高級別會談。這是雙方兩年來首次正式對話。

  經過連續磋商,雙方商定,朝鮮參加平昌冬奧會,南北聯合組隊參加女子冰球比賽,朝韓代表團在開幕式共同入場。

  雙方還將做一係列文體交流,包括朝方派藝術團訪韓演出,南北滑雪運動員在朝鮮聯合訓練。(參與記者:陸睿、耿學鵬、杜白羽、胡若愚,編輯:孫浩、魯豫)

  文在寅希望半島對話氛圍在平昌冬奧會後能夠延續

  外交部:朝鮮半島局勢出現難得緩和 值得各方倍加珍惜

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 會談意願舒緩半島緊張 冬奧一聚值得珍惜
    朝鮮最高領導人金正恩1日在新年賀詞中表示,朝鮮有意派代表團參加將在韓國舉行的平昌冬奧會,雙方就此進行緊急會談。
    2018-01-05 18:24:52
  • 快評:期待半島走出“寒冬”
    朝鮮最高領導人金正恩1日在新年賀詞中表示,朝鮮有意派遣代表團參加不久將在韓國舉行的平昌冬奧會,北南當局可以就此進行緊急會談。翌日,韓國總統文在寅作出積極回應。韓方提議9日舉行高級別會談,就朝方代表團參加冬奧會、改善南北關係進行開誠布公的討論。
    2018-01-02 19:45:14
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011107631122342988