新華網 正文
難治性眼底病診治在我國實現“安全微創治療”突破
2018-01-30 18:25:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(毛振華、孫楠)長期以來,難治性眼底病是全球不可逆性致盲的主要原因之一。近日在北京召開的2017年中華醫學科技獎頒獎大會上,“難治性眼底病的發病機理與臨床係列研究”項目榮獲一等獎,它實現了“安全微創治療”的突破,相關成果已運用于臨床推廣。

  中華醫學科技獎由中華醫學會和中華國際醫學交流基金會主辦,是我國醫藥衛生行業的權威獎項之一。

  難治性眼底病是由衰老、炎症、糖尿病等因素引起的眼底血管及神經組織病變,導致感光及神經傳導功能喪失。北京同仁醫院眼科中心負責人王寧利説,近年來眼底疾病發病愈加普遍,由于病因復雜、治療預後不佳等原因,難治性眼底病逐漸成為全球不可逆性致盲的重要原因。在難治性眼底病中,尤其是糖尿病性視網膜病變因早期階段視力無明顯變化,病人難以自己發現,被稱為無形的致盲“殺手”。

  為攻克這項醫學難題,由中南大學愛爾眼科學院院長唐仕波參與並聯合完成的“難治性眼底病的發病機理與臨床係列研究”項目,成功發現了視網膜新生血管發病新機理,闡明視網膜病變神經損害和保護機制,在該病的臨床分級標準、檢查規范等諸多方面為臨床治療提供了基礎與指導方案。

  如今,這項研究成果已經運用于臨床推廣。通過創新的手術技術,成功為3萬多例難治性眼底病患者脫盲,實現了從“無法治療”到“安全微創治療”的突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011107271122342501