新華網 正文
鄭翔玲、藍國慶等委員吁陜港共拓“一帶一路”商機
2018-01-30 17:43:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陜西省政協港澳委員所在特邀小組討論

    隨著“一帶一路”建設的不斷推進,位于古絲綢之路起點的陜西省迎來新的發展機遇。而作為海上絲綢之路重要節點的香港,也期望更好地融入到“一帶一路”建設中來。正在召開的政協陜西省第十二屆委員會第一次會議上,多位省政協香港委員提出希望陜港發揮各自優勢,在文化旅遊、金融、物流、人文合作等方面加強合作,共推“一帶一路”發展。

    正大制藥集團總裁鄭翔玲建議,可在陜西搭建“一帶一路”學習交流培訓的平臺和機構,通過“走出去”“引進來”,使得文化相通、民心相通,在牽線搭橋中發現機會。她建議陜西進一步發揮科研優勢、高效優勢,實施創新驅動戰略,在帶動經濟發展的同時,優化人才結構,讓更多的人才留在陜西,投身“一帶一路”建設。

    鄭翔玲還建議要進一步深化陜港的交流與合作,真正達到兩地優勢互補,需要充分發揮陜西外聯部門的在港優勢,牽好兩地聯繫與對接的紅線,架好兩地溝通的橋梁,才能促成兩地真正做到“並船出海”。

    陜西省政協委員、香港亞洲聯網科技有限公司主席兼董事總經理藍國慶表示,作為一條跨國經濟帶,“一帶一路”不是中國一家的獨奏,而是沿線國家和地區的合唱,因此,需要在已有基礎上,推動沿線國家和地區共同打造經濟融合和文化包容的利益共同體。而陜西和香港,分別在絲綢之路經濟帶和海上絲綢之路中佔據重要地位,發揮兩地優勢加強合作,將有利于兩地在“一帶一路”建設中實現共贏發展。

    陜西省政協委員、東海(企業)國際有限公司董事總經理鄧海東則表示,可借助陜西悠久的歷史文化、先進的科學技術和豐富的教育資源等,加強陜港兩地學生的交往,讓更多香港學生了解“一帶一路”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011100001122342333