新華網 正文
專訪:推動英中關係“黃金時代”走向縱深——訪英國駐華大使吳百納
2018-01-30 16:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電 專訪:推動英中關係“黃金時代”走向縱深——訪英國駐華大使吳百納

  新華社記者韓梁

  英國駐華大使吳百納(芭芭拉·伍德沃德)日前在北京接受中國媒體聯合採訪時説,進入後“脫歐”時代的英國著眼于打造“全球化英國”,期待把握新時代的新機遇,推動英中關係“黃金時代”走向縱深。

  應國務院總理李克強邀請,英國首相特雷莎·梅定于1月31日至2月2日對中國進行正式訪問並舉行新一輪中英總理年度會晤。這是她出任首相以來首次正式訪華。

  她説,梅首相此訪著眼提升英中關係的戰略高度,推動“黃金時代”取得新進展,邁上新臺階。

  在吳百納看來,英中“黃金時代”夥伴關係的優勢在于其靈活性強,可適度高。自2015年“黃金時代”啟幕以來,尤其是英國宣布“脫歐”後,國際格局風雲變幻,而英方致力于發展“黃金時代”夥伴關係的決心一以貫之,英中關係的廣度和深度不斷拓展。

  日益緊密的經貿合作是英中合作的重點之一。自2010年至今,英國對華出口增長超過60%。2017年,雙邊貿易同比增長30%。吳百納説,英國“脫歐”後享有“更開放的貿易機制”和“更自由的選擇權”。同時,英方將利用中國繼續擴大對外開放的契機,打造更為“雄心勃勃”的英中經貿關係,雙方在金融、農業、食品、健康、醫藥、生命科學、人工智慧等領域合作大有可為。

  這名英國外交官表示,離開歐盟後,英國致力于打造“全球化英國”,期待與中國對接發展戰略,實現互利共贏。其中,英國尤其期望與中方就“一帶一路”展開更緊密合作。英方認為,英國是中國“一帶一路”倡議的“天然夥伴”,並已宣布將專設“一帶一路”特使,組建一個由資深商界領袖組成的“一帶一路”委員會,深入推進“一帶一路”建設。

  她説,英方希望與中方深化“一帶一路”合作,包括讓更多英國企業參與“一帶一路”項目建設,與中方分享金融經驗,為“一帶一路”重大項目提供專業金融法律支援,共同助力亞投行等多邊合作機制實現高水準運轉等。

  除了經貿往來和務實合作,人文交流是英中關係又一大亮點。吳百納對此如數家珍。比如,英國電影《帕丁頓熊》風靡中國,《神探夏洛克》《唐頓莊園》等英劇在中國“圈粉”。中國藝術家在愛丁堡藝術節上的演出令人驚嘆,兩國還共同慶祝文學巨匠莎士比亞和中國戲劇大師湯顯祖逝世400周年。此外,她介紹,2017年英國政府在華新增三個簽證中心;如今有16萬中國學子留學英國。

  同時,英中兩國一直致力于攜手打造可持續發展的全球經濟,共同應對全球挑戰。吳百納説,同為聯合國安理會成員,兩國在應對安全挑戰、解決國際和地區熱點問題、應對氣候變化、打擊恐怖主義等全球挑戰中密切協作。

  吳百納説,觀察英中關係,不僅要看雙邊,還應選取更為開闊的地區和全球視角。英中關係是歐洲與中國關係的組成部分,而歐洲始終是多級世界的重要一級、國際關係的重心之一。用她的話説,歐洲與中國攜手前行,將成為世界的“穩定器”,創造共同繁榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010020010010000000000000011100001122341939