新華網 正文
杭州一家麵館免費請環衛工吃面五年超過四萬碗
2018-01-30 16:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月30日電(顧小立、商意盈)“當您遇到困難時,可以在成良麵館免費吃上一碗熱氣騰騰的面。”這是杭州成良微公益麵館給所有光臨顧客許下的承諾。這樣的愛心義舉,這家麵館已堅持了五年,累計送出麵條約45000碗。

  29日清晨六點,多日來的積雪還未融化,成良微公益麵館前早就排起了長隊,排隊者清一色是環衛工人。

  “五年來,我們與環衛工人有一個溫暖的約定:整個冬天每個清晨為他們送上一碗熱乎乎的面。”成良微公益麵館創始人張成良介紹,今年1月他們已送出麵條8600多碗。

  環衛工們剛坐下沒多久,香氣四溢的雞蛋肉絲面便出鍋了。清亮的麵條裏,透著一股老杭幫的味道。“早上熱乎乎的面吃下去,真的感覺很舒服。”吃完麵條的環衛工人,露出滿足而感激的笑容。還有一些環衛工表示要加面,店家也熱情地滿足了他們的需求。

  一批來自全國各地的義工也參與到這項公益活動中。他們在店裏忙裏忙外,為正在吃面的環衛工人做服務。

  “每個人都有自己的堅持與熱愛,愛心不分大小。哪有什麼歲月靜好,只是有人在為你負重前行。哪有什麼‘一夜清城’,不過是有人替你徹夜工作。”一位參與麵館公益服務的義工在微信朋友圈感慨。

  在成良微公益麵館裏,只要顧客提出要求,店家就會毫無條件地提供免費麵條。

  “愛心是可以傳遞的,這個社會終究還是好人多。”張成良回憶,曾有一個流浪漢,免費吃面時都會順手打上一壺茶水,並要求將麵條打包。他們一開始很好奇,後來才發現,原來那名流浪漢還在照顧另一名老人。老人行動不便,打包的麵條和熱水是帶給那位老人的。

  “自身急需幫助的流浪漢都在幫助別人,更何況我們呢?”張成良説,他們在獻出愛心的同時,也常常被別人的愛心感動。

  “剛開始做公益的時候,還有朋友半開玩笑地提醒我,這樣送麵條可別把麵館做倒閉,但我還是堅持做了下來。”張成良表示,他今年打算進一步把公益麵館做好做大,同時也呼吁,更多的人參與到這個愛心行動中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011108201122341937