新華網 正文
為什麼有些藥社區開不了
2018-01-30 16:19:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為什麼有些藥社區開不了

  衛計委:有些藥存儲運輸條件要求高 有些藥得專科醫生指導使用

  北京醫藥分開綜合改革後,社區醫療機構可以採購與大醫院一樣的藥品,但並不是所有藥都能開,于是有患者提出社區醫院能不能把藥都開了?對此,北京市衛生計生委主任雷海潮表示,並非所有用藥都可以在社區解決,因為用藥首要原則是保證安全。

  反映

  基層醫院有的藥開不了

  家住昌平的楊阿姨罹患乳腺癌,在北京協和醫院做了手術。術後,她需要繼續服用抗腫瘤藥物,但她發現,家門口的社區醫療機構沒有這種藥,她還要到大醫院去排隊挂號拿藥。

  很多患者都像楊阿姨一樣,想到社區開藥,但發現身邊的基層醫院缺少自己所用的藥,不得不繼續跑到大醫院去挂號排隊開藥。因此,不少人希望社區醫療機構能夠把所需要的藥都開了。

  答疑

  有些藥得專科醫生指導使用

  到底哪類藥不能在社區開呢?雷海潮説,按照要求,各基層醫療衛生機構要合理配備常見病、多發病的治療藥物,加強對重點管理目錄中處方藥品的管理,存儲條件、運輸條件要求較高的藥品如部分蛋白制劑、生物制劑、血液制劑等,以及在服用期間需要監測相關指標或血藥濃度,如華法林、抗癲癇藥物等,原則上不應在基層使用;部分專科用藥,如抗凝血藥、纖維蛋白溶解藥、促凝血藥、抗精神病藥、抗腫瘤藥、免疫調節藥物、麻醉藥及輔助麻醉藥、部分激素類和內分泌用藥、影像診斷用藥、解毒藥、部分婦産科用藥等,原則上在專科醫生的指導下使用,基層醫務人員不應開具(醫聯體內大醫院醫生到基層出診開具的專科用藥除外)。

  保障

  醫聯體統一慢性藥目錄

  有些患者使用的藥物原則上社區可以配備,但由于屬于“小眾”藥物,在家門口的社區醫療機構買不到。為什麼社區不能配備齊全所有可以配備的藥物?北京市衛生計生委有關負責人解釋,社區衛生服務機構用藥必須堅持醫療品質與安全原則、堅持結合功能定位合理配備藥物原則、堅持基本藥物優先原則、堅持高血壓、糖尿病、冠心病、腦血管病等4類慢性疾病藥物優先原則。據統計,三級醫院藥品配備數量平均在800種左右,二級醫院藥品配備數量平均在600種左右,社區一般在300種左右。“社區有可能不會將全部藥品配備齊全,但為方便患者,要求醫聯體范圍內的慢病藥品目錄盡可能統一。”

  本報記者 賈曉宏

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011108201122341614