新華網 正文
累土築基謀振興——東北地區夯實基礎推進高品質發展觀察
2018-01-30 16:17:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽1月30日電  題:累土築基謀振興——東北地區夯實基礎推進高品質發展觀察

  新華社記者汪偉、梁冬、姚湜

  4.2%、5.3%、6.4%——遼寧、吉林、黑龍江三省近日相繼“亮”出2017年的發展成績單。這是東北三省經濟面對巨大壓力以來,首次實現全年同步向好。

  翻看這份成績單,高品質發展的態勢令人印象深刻。

  工業同向回升 居民收入增速高于GDP增速

  位于遼寧省阜新市的富國皮革項目區,吊車列陣待命,室外雖因冬季暫停施工,但部分建成廠房內部,設備正加速進駐。“項目總投資超過10億元,年底前位于上海的總部將搬遷至此。”阜新市工信委主任高正民説。

  這是東北經濟回暖的一個側影,向好的基礎穩了。遼寧經濟增速2011年以來單向回落的狀況發生了趨勢性改變;黑龍江GDP總量已突破1.6萬億大關、增速近4年來最高;吉林省總體保持平穩,民營經濟主營業務收入增長7%。

  “地基深,基座才能穩。”遼寧省社會科學院副院長梁啟東説,東北經濟增速一度在2015年墊底全國。2016年,吉林、黑龍江兩省率先企穩,到2017年,遼寧築底回升。當前取得的成績,是在深度下探背景下實現的,來之不易。

  作為老工業基地,工業同向回升是“穩”的根基。遼寧、吉林、黑龍江三省的月度累計規模以上工業增加值在去年10月結束分化走勢。2017年分別實現4.4%、5.5%、2.7%的增長。

  遼寧省工信委副主任薛亮説,在經濟增速下探過程中,遼寧砥礪攻堅實現了工業經濟企穩。去年前三季度,遼寧省規上工業利潤同比增長69.6%。全年看,工業用電量、鐵路貨運量這些先行指標分別增長了4.5%和9.3%。

  民生穩是地基實的基礎。遼寧、吉林、黑龍江三省城鄉居民收入均在穩步增長,增速高于GDP增速。

  推進供給側結構性改革 致力改善營商環境

  “全年實現營業收入同比增長221.27%;實現利潤1.08億元,同比增利55.82億元。”這是中國一重集團2017年的經營數據。中國一重董事長劉明忠介紹,自其到任以來,19個管理部門精簡至13個,中層以上幹部由320人減至190人。全員考核,能上能下、能進能出。

  鞍鋼集團通過發力供給側結構性改革,在化解歷史遺留問題背景下,結束了連續5年虧損歷史,實現利潤15億元,同比增利110億元。薛亮説,供給側結構性改革的勢頭起來了。相比固定資産投資的企穩,遼寧省技改和改建投資增長超過4成。

  同期,黑龍江省高技術産業完成投資也實現同比增長13.1%。

  為改善營商環境,東北大力推進“放管服”改革,2017年,吉林省新登記市場主體增長8.1%,黑龍江實現增長15.8%,遼寧則拿出平均每天新增1722戶的成績。

  大連冰山集團2017年有9個下屬企業申請並獲評高新技術企業。“這在過去不可想像。”大連冰山集團副總裁徐郡饒説,過去材料、手續非常復雜,且很難通過。現在政府主動提醒且簡化了程式。

  以新“換”舊,新的體量雖小但勢頭已起。在鋼城鞍山,年産值僅1.3億元的麥格納科技有限公司成了市長的重點聯繫企業。“企業現在面臨的問題是産能不足。”麥格納董事長馬忠威説,今年計劃投資6億元擴産,預計實現産值3億元。

  在長春,去年全市認定國家級高新技術企業197戶,是上年的2.7倍。在黑龍江,共有31個500萬元以上的石墨項目,計劃總投資超過80億元。

  這些正成為東北工業振興的星火。

  開拓國際市場 振興之路“越走越寬”

  寒冬時節,中車齊齊哈爾交通裝備有限公司院內一列列“雙層汽車專用鐵路貨車”在鐵軌上整裝待發,車間員工正為45軸重鐵路貨車加班加點。副總工程師吳天園介紹,45軸重貨車是專為澳大利亞礦業公司定制的。

  遼寧、黑龍江、吉林三省的進出口總額2017年分別實現增長17.9%、14.5%、3%。

  “大宗商品市場回暖是進出口總額企穩回升的重要原因,但東北對標國際市場需求進行供給側結構性改革、積極融入‘一帶一路’及政府部門對進出口的支援和服務都為向好打下基礎。”遼寧省商務廳外貿管理處處長張衛東説。

  北方重工進出口公司總經理楊溢説,2017年集團主動融入國家“一帶一路”倡議,重點布局海外市場,出口訂貨總量同比增長95%,約佔公司訂貨總額的40%。

  據張衛東介紹,遼寧將對外貿易經營者備案職責下放到地市,兩年來新增備案企業9000余家,為出口主體儲備力量。

  中國(吉林)國際貿易“單一窗口”2017年底正式上線。作為這一改革的試運作單位,吉林省宇航國際物流有限公司總經理張愛民説,以往報關報檢需要跑海關、商檢,退稅還要跑稅務局、外管局和銀行的結匯部門。現在很多手續在“單一窗口”就直接辦理了。

  基座已經夯實,東北正以創新改革為抓手,以全面開放為推動,闊步走向全面振興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011107271122341587