新華網 正文
從走街串巷到供不應求 阜城小剪紙“剪”出大産業
2018-01-30 16:15:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月30日電(記者張碩)緊張作業的車間內,工人們正將紅色不織布放入機器進行裁剪。利用先進的鐳射技術,一張張精美的剪紙很快就被制作出來。而在另一邊的庫房,一輛大型運輸車正在裝箱,準備將制作完成的剪紙運往全國各地。

  這是記者近日在河北省阜城縣一家剪紙公司看到的場景。阜城縣是遠近聞名的剪紙生産基地,剪紙産品暢銷全國。隨著農歷新年的臨近,剪紙需求增多。阜城縣衡盛剪紙有限公司總經理劉磊告訴記者,現在已進入出貨旺季,最近三個月每天出貨量都達到5萬張左右。

  阜城剪紙是河北省非物質文化遺産,至今已有200多年的歷史。阜城剪紙具有陰陽相間、線條流暢、色彩單純、形象鮮明、刀工巧妙等藝術風格,材料有絲綢、布匹、絹紙、宣紙等。

  近年來,為了適應市場的新變化、新需求,阜城剪紙開始大量使用不織布作為主要生産原料,既美觀大方又經久耐用,逐漸成為市場寵兒。

  依托鐳射剪紙技術,阜城剪紙已經走出一條規模化發展道路,産業輻射到周邊兩市四縣十幾個鄉鎮四十多個村,從業人員達萬余人,年産值超億元,成為當地村民致富的新路子,通過小剪紙“剪”出了大産業。

  陳集村是阜城剪紙的發源地,這個有著200多戶人家的小村,基本上家家戶戶都從事和剪紙相關的産業。村民王延行從事剪紙三十余年,對阜城剪紙的發展深有體會。

  “過去都是自己背著剪紙走街串巷去賣,現在即便是先付貨款都不能保證及時發貨。”王延行告訴記者,如今進入銷售旺季,他的剪紙更是供不應求,只能先滿足客戶一部分需求。

  雖然鐳射剪紙已成為市場主流,但王延行堅信手工剪紙依然擁有自身優勢,特別是在制作大型剪紙作品時,必須依靠手工。如今,王延行每年依然會制作部分手工剪紙。“這是一種文化上的傳承,鐳射剪紙再精美也無法替代。”他説。

  隨著生意越做越好,王延行還把自己的剪紙業務拓展到了浙江義烏。他相信隨著社會的發展和人們生活的日益富足,未來剪紙産業充滿希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011107271122341586