新華網 正文
質檢總局:27%煙花爆竹産品品質不過關 8成産自小微企業
2018-01-30 15:25:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月30日電(劉文婷)春節臨近,煙花爆竹進入産銷旺季,然而那些絢麗煙花、聲聲爆竹在增添喜慶氣氛的同時,背後也隱藏著安全隱患。1月30日上午,國家質檢總局公布了近期煙花爆竹産品品質國家監督專項抽查情況。經檢驗,281批次産品中抽查出不合格産品76批次,不合格産品檢出率為27%,其中,小、微型企業生産的不合格産品數佔全部不合格産品總數的86.8%。

  據質檢總局新聞發言人李靜介紹,近期,質檢總局組織對煙花爆竹産品開展了産品品質國家監督專項抽查,共抽查了江西、湖南、廣西、貴州、雲南、陜西6個省(自治區)281家企業生産的281批次産品,重點對部件牢固性、引火線、藥種、包裝、標誌等20個項目進行了檢驗。經檢驗,有205家企業生産的205批次産品合格,不合格産品檢出率約為27%。

  “2017年專項抽查産品抽查合格率為73%,比2016年提升20.7個百分點。”李靜指出,本次抽查合格率較2016年明顯提高,但整體品質水準依然不高。通過本次抽查,質檢部門發現部分安全性指標問題較多,引燃時間、引火線、引火線牢固性、結構與材質這四個檢驗項目的品質問題最為突出。

  這些品質問題容易導致燃放者或周圍人群的人身危險,造成事故。例如,引燃時間過短或過長會增加燃放者燃放過程的安全隱患,結構與材質項目減少組合煙花筒體用紙,筒體壁厚達不到要求容易出現“炸筒”危險。

  值得一提的是,小、微企業生産的煙花爆竹産品品質存在短板。本次抽查中,有66批次産自小、微型企業的産品檢驗不合格,不合格産品檢出率達33.8%,不合格産品數佔全部不合格産品總數的86.8%,品質水準與品牌産品存在較大差距。

  據悉,針對本次煙花爆竹産品品質國家監督專項抽查中發現的問題,國家質檢總局已責成相關省(自治區、直轄市)質量技術監督部門按照有關法律法規,對本次抽查中不合格産品的生産企業依法進行責令整改、限期改正等處理措施。

  質檢總局同時提醒消費者,春節期間,消費者要到有銷售許可證的專行銷售點購買品質有保障的煙花爆竹産品,並根據燃放者年齡、燃放場地等實際情況選購煙花爆竹産品種類,購買標注有“個人燃放類”産品,選購時應認真查看警示語、燃放方法、燃放過程注意事項等標誌內容。在燃放過程中,要嚴格遵照燃放説明,選擇空曠、平坦、遠離居民樓的地點燃放,特別要注意遠離易引起火災的山林、加油站、電網等危險源。此外,倡導減少購買和燃放煙花爆竹,踐行綠色、低碳、環保的消費方式,過一個綠色環保、平安祥和的春節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011100001122341069