新華網 正文
臺經院:臺制造業連續7個月景氣低迷 今年將維持低迷表現
2018-01-30 14:47:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月30日電(記者李慧穎 李凱)臺灣經濟研究院30日發布報告指出,臺灣去年12月制造業景氣信號為代表低迷的黃藍燈,這是制造業連續第7個月為黃藍燈,也是2015年2月以來最長黃藍燈紀錄。

  展望2018年,臺經院認為,臺灣的整體制造業景氣將維持黃藍燈。

  臺經院指出,受到電子産業淡季效應、匯率變動、國際原油價格漲幅縮減、資本設備進口再度衰退等因素影響,制造業廠商對去年12月景氣看法較保守,影響經營環境面與售價面指標表現,整體制造業景氣信號值由11月的11.52分減少至11.03分,為代表低迷的黃藍燈。

  臺經院指出,盡管大多數國際預測機構普遍預期2018年全球經濟成長將優于2017年,但增長幅度有限。同時,美國稅改、國際金融波動加劇等不確定因素,都將對臺灣出口帶來不確定性的風險,臺灣出口將難以持續去年兩位數的增長表現,預估2018年臺灣整體制造業景氣信號為黃藍燈。

  據介紹,臺經院制造業景氣燈主要就民生、石化橡膠、金屬機械、電子電機、運輸等制造業産業的需求以及經營環境、售價、成本、原材料投入等進行評分,紅燈代表繁榮,黃紅燈代表揚升,綠燈代表持平,黃藍燈代表低迷,藍燈代表衰退。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011100001122340790