新華網 正文
工信部:建立長效機制 堅決防止地條鋼死灰複燃
2018-01-30 14:42:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業和信息化部副部長辛國斌今日表示,鋼鐵行業去産能不僅推動了國內行業工業的優化升級,同時也使國際鋼鐵企業廣泛受益;今年將確保落後産能應去盡去,力爭提前完成“十三五”壓減粗鋼産能1.5億噸的上線目標。為此將採取多項措施,其中包括建立打擊地條鋼的長效機制,堅決防止地條鋼死灰複燃。

  資料圖:已停爐停産、封存設備的廠區。徐巍 攝

  國務院新聞辦公室于30日上午舉行新聞發布會。有記者問:請問工信部怎麼看待取締地條鋼對2017年中國鋼鐵市場的影響?2018年將採取哪些措施鞏固鋼鐵去産能的成果,同時關于廢鋼的利用工信部如何考慮?

  辛國斌表示,落後産能的退出,地條鋼的全面除清不僅對我國鋼鐵行業發展帶來了深遠的影響,同時也對全球鋼鐵市場回暖、價格回升産生了重要作用。換個角度説,中國強力推動的鋼鐵行業去産能,不僅推動了國內行業工業的優化升級,同時也對國際社會作出了重要貢獻,使國際鋼鐵企業廣泛受益。

  一是市場秩序得到規范,劣幣驅逐良幣的現象得到有效扭轉。二是鋼材價格逐步回歸合理區間,企業效益明顯好轉。三是廢鋼資源逐漸流向正規企業,為我國電爐鋼的正常發展創造了有利條件。四是出口秩序明顯改善,在鋼材出口量大幅下降的同時,出口價格也回升到了合理區間。五是産品品質得以提升。因鋼筋品質問題産生豆腐渣工程的漏洞得以有效防范,人民群眾生命財産安全得到了有效保障。

  辛國斌説,今年,工信部將與相關部門一道,堅定不移的進一步抓好鋼鐵去産能工作。在工作當中,我們會進一步梳理薄弱環節,確保落後産能應去盡去,力爭提前完成“十三五”壓減粗鋼産能1.5億噸的上線目標。

  要採取的措施主要有幾條:一是建立打擊地條鋼的長效機制,堅決防止地條鋼死灰複燃,在這方面,中央的決心是很大的,措施也是有力的。二是處置“僵屍企業”為抓手,堅定不移的去除低效産能。三是督促各地做好産能置換工作,嚴禁新增鋼鐵産能。四是加強對地方的監督和指導,分解落實好今年鋼鐵去産能計劃,確保實現我們年度的目標任務。

  辛國斌説,推進廢鋼利用方面,隨著地條鋼的全面取締,廢鋼資源更多的流向了合規鋼鐵企業,一方面,長流程鋼鐵企業增加了廢鋼的使用量,另外一方面,短流程電路煉鋼科學有利發展的態勢正在形成。

  下一步工信部將會同有關部門,加強政策研究,在不增加産能的情況下,引導部分高爐轉爐長流程企業轉型為電爐企業,推動廢鋼資源的合理利用。當然,這是一項政策性很強、十分復雜的工作,需要科學謀劃、合理布局、穩妥推進,切不可一哄而起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 山東去年查處“地條鋼”産能675萬噸
    記者近日從山東省發展和改革委員會獲悉,去年山東在鋼鐵、煤炭去産能方面,以“僵屍企業”處置為抓手,加快出清低端落後産能。
    2018-01-06 16:07:25
  • 安徽完成“地條鋼”企業拆除報廢處理工作
    為深化推動供給側結構性改革,安徽省通過查用電、查裝備、查資質,先後開展4次“地毯式”梳理排查,目前全省范圍內的“地條鋼”企業清除報廢工作已經全部完成。
    2017-10-25 10:01:55
  • 27省份已取締地條鋼 鼓勵鋼企跨地區跨所有制重組
    27省份已取締“地條鋼”  鼓勵鋼企跨地區跨所有制重組  今年是鋼鐵去産能攻堅之年,記者日前從國家發改委獲悉:目前鋼鐵去産能、取締“地條鋼”進展順利,2017年再壓減鋼鐵産能5000萬噸的目標任務,截至5月底完成85%左右。
    2017-09-08 08:28:37
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011107681122340756