新華網 正文
我國高等教育領域首個教學品質國家標準發布
2018-01-30 14:37:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(記者胡浩)教育部日前發布《普通高等學校本科專業類教學品質國家標準》,這是我國高等教育領域首個教學品質國家標準,涵蓋了普通高校本科專業目錄中全部92個本科專業類、587個專業,涉及全國高校56000多個專業點。

  “本科教育是高等教育的基礎和根本,專業是人才培養的基本單元和基礎平臺”。在30日舉行的新聞發布會上,教育部高等教育司司長吳岩介紹,提高高校人才培養能力,必須建立本科教學品質國家標準,實現政府以標準來管理、高校以標準來辦學、社會以標準來監督,用標準加強引導、加強建設、加強監管。

  據介紹,這一國家標準明確了各專業類的內涵、學科基礎、人才培養方向等。對適用專業范圍、培養目標、培養規格、師資隊伍、教學條件、品質保障體係建設都做了明確要求,特別對師資隊伍數量和結構、教師學科專業背景和水準、教師教學發展條件等提出定性和定量相結合的要求。同時,明確了各專業類的基本辦學條件、基本資訊資源、教學經費投入等要求。

  下一步,教育部將成立2018至2022年教育高等學校教學指導委員會,開展標準的宣傳、解讀、推廣工作。標準發布後,各地、各相關行業部門要據此研究制定人才評價標準;各高校要修訂人才培養方案,培養多樣化、高品質人才。此外,教育部將把標準的實施與“一流本科、一流專業、一流人才”建設緊密結合,對各高校專業辦學品質和水準進行監測認證,適時公布“成績單”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011105701122340730