新華網 正文
陜西:秦鹹陽城遺址考古發現秦代大型國家府庫 見證秦帝國輝煌富庶
2018-01-30 14:25:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月30日電(記者秦漢元)唐人杜牧曾在《阿房宮賦》中用“秦愛紛奢”來描述秦帝國的富庶。經過兩年多的工作,考古工作者在秦鹹陽城遺址北區發現秦代大型國家府庫遺存,數量龐大、做工精細的編磬,見證了秦帝國的輝煌富庶。

  據主持發掘的陜西考古研究院研究員許衛紅介紹,這處大型國家府庫遺存是繼20世紀70至80年代發掘秦鹹陽宮遺址以來,在大遺址保護區內再次發現的大型官署建築。

  這組遺址位于西鹹新區秦漢新城窯店鎮,地處秦都鹹陽城宮區以西的胡家溝垣地。2014年,陜西省考古研究院曾在此勘探發現了五組大型夯土建築基址,2016年至2017年經國家文物局批準,最終選擇了規格較小的一組進行了整體揭露。

  參與發掘的陜西考古研究院助理研究員張楊力錚介紹,這組建築四面為夯土垣墻,墻體厚達3米左右,總長110米,寬19.5米,內部有結構相似的4個大房間,每個大房間中又有形式不一的窄墻。

  記者在現場見到,除大量板瓦、筒瓦、空心磚等建築材料外,還有很多編磬殘塊。張楊力錚説:“大量編磬殘塊的出土令人振奮,盡管殘碎嚴重,但不少有使用痕跡,還發現23件殘塊上有刻文,是秦小篆字的‘北宮樂府’等內容。”

  出土編磬更重要的意義在于刻字。“這不僅是在鹹陽城考古中首次根據遺物自證了建築屬性,也再次證實了秦代設樂府的史實,展現了秦代樂府‘金聲玉振’的宏大規模。”許衛紅説。

  已經出土的建築遺址缺少門道。許衛紅介紹,這種情況説明建築安全性很好;每個房間內部的窄墻,“就像超市的貨架”。考古工作者推斷,這些建築應該是儲存包括編組石磬等禮樂用具在內的秦代大型府庫。

  據張楊力錚介紹,發掘中沒有成形的木質建材和其他可燃物品,有兩個大房間裏面空空蕩蕩。記者在現場看到,建築遺址上有明顯的大火焚燒痕跡,除墻體為紅色燒土外,編磬殘碎程度也十分嚴重。

  據發掘人員介紹,這組建築的廢棄應該是由于一場突變,很可能與秦末戰亂有關。這也可以解釋除石磬外不見其他物品的原因,可利用的物品或被搶掠,而易燃物品被焚為灰燼。《史記·項羽本紀》記載了項羽“燒秦宮室,火三月不滅”,雖然考古證明阿房宮並未建成,但項羽對秦都鹹陽的破壞還是很難翻案的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011105701122340628