新華網 正文
次卓瑪和她的小羊
2018-01-30 10:24:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月30日電 題:次卓瑪和她的小羊

  新華社記者楊三軍、張京品

  西藏,隆冬時節,清晨時分。

  在拉薩前往羊湖的崗巴拉山盤山路上,一個藏族女孩抱著一只小羊,站在路邊,不時向過往的車輛揮手。

  她扎著馬尾辮,身材清瘦,兩只大眼睛,眼珠像兩顆黑葡萄。

  她叫次卓瑪,今年17歲,拉薩市第二中等職業技術學校的一年級學生。正值學校放寒假,她每天都會抱著小羊來到靠近山頂的一個觀景臺。

  “它的名字叫卓嘎,現在只有三個月大。”次卓瑪説的是懷中的小羊,“遊客抱著它拍照,每次10元。”

  羊湖,全名羊卓雍錯,是西藏“三大聖湖”之一,景色秀美。“從拉薩去羊湖,要翻過崗巴拉山。觀景臺就在快到山頂處。”次卓瑪説。

  四年前,她的父親平措生了一場大病,她和哥哥邊巴次仁當時分別上小學和初中,母親曲珍一人操勞家務,支撐著這個家。

  次卓瑪家在山南市貢嘎縣江塘鎮崗巴村,就在崗巴拉山下的公路邊。這是一個典型的西藏貧困山村。

  “我當時就想,要幫媽媽一把。”次卓瑪説起抱羊照相掙錢時的想法,還有些不好意思。

  她説:“雖然掙得不多,但我一直在堅持,因為可以幫家裏減輕一點負擔。”

  從次卓瑪家到觀景臺,當地人也要走上一個多小時。每逢節假日,次卓瑪早上9點就抱著小羊到路邊,有時會有路過的人帶她搭車上觀景臺。但運氣差的時候,她只能徒步走上去。

  觀景臺所在的位置海拔將近5000米,冬天寒氣逼人,山風獵獵。次卓瑪會等到傍晚、沒有遊客了才下山,中午經常只吃一包速食麵。但是,每次上山,她都會先把小羊喂飽,並給它精心準備一包草料背在背包裏,給小羊作“午餐”。

  “這幾年來西藏旅遊的人越來越多,特別是夏天,有時一天能掙100多元。”説到這裏,次卓瑪臉上露出燦爛的笑容。

  每次抱小羊上山,次卓瑪都會帶上課本。遊客不多的時候,她就坐在觀景臺的臺階上看書。

  次卓瑪和哥哥約定,在學校認真學習,將來找個好工作,讓家人過上好日子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020010010000000000000011105701122339401