新華網 正文
雄安新區等地將新建規模化林場試點
2018-01-30 07:57:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委29日透露,發改委、財政部等四部委日前發布了開展新建規模化林場試點工作的通知。根據規劃,將在河北雄安新區、內蒙古自治區等地開展新建規模化林場試點;同時將創新森林資源管理、投融資體制機制,鼓勵社會資本積極參與。

  據了解,未來將在河北省雄安新區白洋淀上遊、內蒙古自治區渾善達克沙地、青海省湟水流域開展新建規模化林場試點。並將以規模化林場建設經營為載體,通過市場化運作吸引社會資本參與造林、營林、管護,探索形成推進新時期大規模國土綠化的成功經驗,試點期限為2018年至2025年。

  發改委介紹,新建規模化林場試點將重點在落實人工商品林處置權、吸引社會資本、合作建設經營等方面創新體制機制,吸引各方面力量參與新建規模化林場試點工作。未來將放活對人工商品林採伐和運輸的管理,進一步簡化採伐審批手續,改進採伐作業監管方式,規范木材運輸檢查執法行為,賦予新建規模化林場對商品林最大的經營自主權。對于長周期、大徑級、珍貴樹種商品林,鼓勵林木所有權進入流通領域,通過轉讓、抵押或者其他方式進行流轉,有效盤活林木資源資産,實現增值變現,保證經營主體的經濟利益和合法權益。

  同時,創新投融資機制和經營管理體制。鼓勵利用林地經營權和林木所有權抵押、擔保、入股,通過PPP、混合所有制等市場化運作方式,吸引企業、新型經營主體及其他社會力量參與,拓寬新建規模化林場投融資渠道。探索股份制、合作經營等建設管理模式,組建多方參與的規模化林場建設經營管理機構,負責造林、營林、管護等任務,專業化、規模化、集約化經營管理森林資源。

  試點運營將採取政府引導,市場運作的方式,以市場為導向,調動社會各方面力量,鼓勵社會資本積極參與,營造有利于加快推進規模化林場建設經營的良好政策環境。創新森林資源管理、投融資體制機制,擴大改革受益面,形成結構多元、規范高效、開放包容的多層次規模化林場建設經營管理機制。

  在試點建設過程中,將充分考慮降水、土地等自然環境條件,科學確定規模化林場空間布局。按照山水林田湖草係統治理理念,將培育森林作為規模化林場建設經營的中心任務,協調處理好森林生態係統和其他生態係統的關係、新建規模化林場和現有重點生態修復工程的關係。適度發展生態旅遊、林下經濟等綠色産業,帶動區域經濟發展。

  發改委表示,未來將與財政部、國土資源部、國家林業局建立溝通協調機制,試點省區要細化完善試點方案,盡快啟動試點工作,明確時間表、路線圖,分解落實責任,確保按時完成試點工作各項任務。同時,要建立督促檢查機制,按照試點實施的計劃進度,開展跟蹤調研,定期進行評估,在實踐中不斷完善政策。

  為保障試點工作順利進行,發改委未來將加大對試點的支持力度,進一步加大對新建規模化林場試點的政策扶持和資金投入力度,並注意防范新增地方政府債務風險,確保試點平穩推進,取得實效。國家有關部門在安排現有渠道資金時,也將對新建規模化林場試點予以支持。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪落武當
雪落武當
春運將至 鄭鐵警方破獲特大制販假火車票案
春運將至 鄭鐵警方破獲特大制販假火車票案
雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢
雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢
寒假練“冰”
寒假練“冰”
010020010010000000000000011107681122337396