新華網 正文
紅色經典頻遭惡搞英烈形象被歪曲 一些行為有違法之嫌
2018-01-30 07:25:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《黃河大合唱》等紅色經典頻遭惡搞一些惡搞行為有違法之嫌

  “惡搞醜化經典”行為何時銷聲匿跡

資料圖

  近日,一段惡搞《黃河大合唱》的視頻出現在各大視頻網站和社交平臺。

  視頻裏,誇張的表演、被篡改的歌詞引得臺下觀眾捧腹。

  但是,在更多網友看來,這些惡搞不僅不好笑,而且褻瀆了歷史、傷害了民族情感。

  紅色經典遭惡搞

  《法制日報》記者在某搜索平臺以“黃河大合唱”為關鍵詞進行檢索時發現,網頁會自動彈出《黃河大合唱》歌曲完整版、《黃河大合唱》搞笑視頻、《黃河大合唱》笑傲江湖版等相關搜索記錄。

  記者點開《黃河大合唱》搞笑視頻發現,其版本涉及范圍之廣令人震驚,有精神病院版本、笑瘋小學生版、大學生宿舍版、公司年會版、參賽選手版。

  《黃河大合唱》被惡搞的最早版本可以追溯到2014年4月某衛視的一檔節目。此後的許多惡搞版本均對此進行了模倣和重新編排。

  實際上,除了《黃河大合唱》,還有不少紅色經典也難逃被惡搞的命運。

  記者注意到,一個視頻網站上有一則名為“白毛女”的搞笑視頻,一個男生戴著假發配合背景音樂,在鏡頭前扭來扭去,時而翹著蘭花指擺出苦難的表情。

  《十送紅軍》是一首以紅軍即將踏上長徵路為背景反映軍民魚水情深的歌曲,但在一家網站上,卻出現了“妹紙搞笑版《李伯伯要當紅軍》”的視頻。這段視頻發布于2013年5月29日,目前已經播出了566.3萬次。歌詞內容大致是,“李伯伯要當紅軍,紅軍不要那李伯伯,因為李伯伯的屁股大,容易被鬼子發現目標……”

  記者發現,《李伯伯要當紅軍》已經被改編成了雙人彈吉他版本、宿舍6人敲打樂器版本和網紅小咖秀版本。

  除此之外,《長徵組歌》《閃閃的紅星》《鐵道遊擊隊》等紅色經典也被惡搞,甚至連國歌都被改編成股歌。

  英烈形象被歪曲

  近年來,不光有紅色經典遭惡搞,不少英烈形象也遭到質疑、歪曲。

  在抗日戰爭中,“狼牙山五壯士”用生命與熱血譜寫出氣吞山河的壯麗詩篇。

  可是,這五位在人們心中根深蒂固的英雄卻屢屢遭到抹黑。

  記者調查發現,除了“狼牙山五壯士”,還有其他英雄人物也被抹黑,網絡的“惡搞”風氣滲透到各個角落。

  董存瑞舍身炸碉堡的英勇事跡同樣在貼吧中被惡搞。有網友發帖稱,當時連長讓董存瑞將一面有膠的炸藥包粘在橋下,但是沒想到被連長坑。由此,董存瑞的英雄形象被惡搞成極不嚴肅的笑話。

  雷鋒激勵了一代又一代人,近年來卻成為一些人抹黑、調侃的對象。一部名為《熱血雷鋒俠》的微電影,甚至編排出了雷鋒俠與地溝油俠、師傅盲俠、周女俠、葫蘆娃俠之間的恩愛情仇。

  英雄形象有時候還被質疑,有些人甚至用所謂的情景再現進行戲説。以黃繼光的英雄事跡為例,有些人聲稱,模擬實驗表明,黃繼光只是擋住了敵人的射擊視線而已。如此説法則是徹頭徹尾的罔顧史實。

  依法加大監管力度

  隨意編排、猜測,這不僅是對英烈的侮辱,更是傷害民族感情的行為。令人不解的是,如此行為呈增長之勢。

  對此,中國傳媒大學新聞學院副教授成文勝在接受《法制日報》記者採訪時説:“這類事情説明有些人對歷史缺乏了解,對英雄缺乏敬畏。有些年輕人甚至將惡搞醜化當作所謂的嘻哈文化,把反叛質疑誤以為時尚流行,造成社會價值觀的偏差和混亂。這一問題必須要警惕和警醒。”

  在中國傳媒大學電視學院教授曹培鑫看來,惡搞紅色經典的行為增多,有深層的社會與文化原因,其中一個原因在于,一些年輕人對中華民族曾經遭受的苦難缺乏認識,也就缺乏對中華民族偉大鬥爭的理解與尊重。

  上海律師王艷輝認為,不懂得適度的娛樂是對歷史的褻瀆。而且,某些惡搞的行為已經涉嫌違法。比如,惡搞國歌就會違反國歌法。2017年10月1日正式施行的國歌法規定:在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。另外,如果惡搞的作品中帶有侮辱、誹謗性質,就有可能構成對先烈名譽權的侵犯。至于惡搞經典,要看其內容是不是涉嫌違法,如果惡搞的作品中含有色情內容,根據情節有可能構成傳播淫穢物品罪。

  如何遏制此類現象?成文勝説:“此類行為要從三方面加以規范,第一,從國家層面來説,需要有相關的立法規范。對于惡搞醜化經典的行為,必須要有一些嚴格的法律規章制度進行規范;第二,要加強主流、正面的新聞報道;第三,要加強對年輕人的愛國主義教育和歷史英雄主義教育。”

  “我認為還應當從創作者和傳播者兩個渠道來進行規范,一方面對于創作此類惡搞視頻的人應當出臺相應的處罰措施;另一方面對于一些網絡平臺應當加強其審查的義務,對于傳播這類作品的行為嚴懲不貸。”王艷輝説。

  在曹培鑫看來,對于涉及違法犯罪的問題,應當予以法律追責。在此過程中,對于一些新問題,要注意進行有針對性的制定規章與立法工作。

  2018年1月27日,是英雄烈士保護法草案徵求社會公眾意見的截止日。英雄烈士保護法草案中即包含保護英雄烈士名譽榮譽等內容。(韓丹東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 《黃河大合唱》被頻頻惡搞 創作者後人怒斥“忘本”
    視頻中,這首抗戰歌曲,被表演者以誇張的表情和肢體動作全程“惡搞”,引得臺下哄笑不斷。這幾年,以另類形式表演的《黃河大合唱》,已經成為公司年會或晚會的熱門節目,甚至還曾被搬上電視熒幕。
    2018-01-28 16:41:23
新聞評論
加載更多
熊貓“戲”雪
熊貓“戲”雪
草原上的“便民巴士”
草原上的“便民巴士”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
直擊遼東灣海冰
直擊遼東灣海冰
010020010010000000000000011107661122337142