新華網 正文
排隊、搖號、屋裏擺滿鞋……帶你走近“球鞋迷”一族
2018-01-30 07:21:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你的朋友中有沒有這樣一群人,他們癡迷球鞋文化,收藏的球鞋數量令常人嘆為觀止,他們對自己的每一雙鞋都如數家珍。他們與球鞋的回憶倣佛怎麼説也説不完。一雙雙在常人看起來很普通的球鞋,他們都不惜重金甚至通宵排隊購買。那麼這些“球鞋迷”與球鞋之間,到底有著怎樣的故事呢?

點擊進入下一頁

某鞋迷向記者展示新買的球鞋。 張一凡 攝

  正如一位“球鞋迷”説的那樣,“無論年齡多大,球鞋就像我生活中的必需品,跟喝水吃飯一樣,鞋櫃裏除了結婚時穿過一次的皮鞋,其他都是球鞋。” 球鞋對于他們,早已經成了生活的一部分,變得必不可缺。球鞋在他們心中,就像電影《阿甘正傳》裏阿甘對跑步的熱愛。而收藏球鞋的過程,也正如阿甘那句經典的話一樣。“生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆會是什麼味道。”

  “再窮我也不會把他們賣掉”

  從初二年開始收藏球鞋的李光告訴中新網記者,今年已經是他“玩鞋”的第十二個年頭了。他對自己買的第一雙球鞋仍然記憶猶新。“當時不懂球鞋,有一次在街上看到一雙很好看的鞋,我媽媽告訴我,如果考試進步了就買給我。但遺憾的是考完試後發現那雙鞋已經斷貨了,不放棄的我輾轉了很多Nike專賣店,最終還是拿到了那雙型號為NIKE AIR TOTAL PACKAGE LOW的鞋。”

  正是從那第一雙球鞋開始,李光開始逐漸了解、鑽研甚至癡迷與球鞋之中,花費的錢也相當可觀,現在家裏的書房中最大的特色擺滿了五顏六色的球鞋。每當有朋友來家中做客,無論懂不懂球鞋,他都會把人拉進書房隆重的介紹一番。他告訴記者,即使生活再困難,他也沒有想過出售哪怕一雙球鞋。

  “當時畢業兩年,我和朋友商量之後開始一起做小生意,但由于缺乏經驗等問題虧得比較厲害,甚至到了很窘迫的地步,極度缺乏資金。有人勸我把手裏的球鞋賣了,我隨即斬釘截鐵地拒絕了他,‘再窮我也不會把他們賣掉,錢可以再掙,但這些球鞋是我的青春。’這裏的每一雙球鞋都是我的非賣品。”

點擊進入下一頁

資料圖:科比等球星是很多球迷一直堅持買鞋的很大原因

  跑專賣店比男孩還勤的女生

  在大多數人看來,喜歡球鞋的人都是因為愛打籃球,或者喜歡某個球星,但今年21歲的陳雪卻並非如此。作為一個女生,她甚至對籃球知之甚少。還在上大學的她盡管收藏的鞋比不上那些資深玩家,不過寥寥十幾雙,但用她的話來説:“球鞋的魅力對我來説真的無法抗拒。”

  在陳雪看來,和更多女孩子喜歡買鞋、買包或者買衣服一樣,只不過她的愛好是球鞋罷了。陳雪告訴記者,其實女孩子中喜歡買籃球鞋的並不少,但和那些用于收藏或者打球的男生們不同,大多數女生喜愛買球鞋的目的,都是“壓馬路”追趕時尚潮流或者為了搭配自己的衣服,不過自己對球鞋的喜愛卻一點也不遜于男“鞋友”。

  “我的朋友們都感到好奇,為什麼我一個女孩子逛淘寶或者商場都直奔球鞋專賣店,甚至比那些喜歡打球的男孩子跑的還勤快。平時通宵排隊買鞋、搖號之後等買鞋資格這些事情對于我來説都沒什麼。我最初的想法是,不管是不是用來打球的,反正好看就穿,這也算是一種時尚潮流吧。”陳雪感慨道。

點擊進入下一頁

資料圖:AJ係列的球鞋廣受鞋迷甚至球星的喜愛。

  冬夜通宵排隊只為一款配色

  作為狂熱的球鞋愛好者,排隊、搖號早已是家常便飯,趙悅辰便是其中一位“搖號專業戶”。他向中新網記者表示,他已經記不起自己位買球鞋到底搖過多少次號。但其中一次排隊的經歷,讓他印象深刻。那是AJ 1 Top3 Gold配色上架發售,這雙號稱Complex Con限定的鞋,早在未推出之前許久就已引起了他的關注,而在球鞋推出當日的淩晨,他便早早來到商場等候。

  “第二天早上十點半才開始抽簽,我淩晨就去排隊了,到了商場之後才發現已經有十幾個鞋友在那等著了。大家一直在那聊著,當時是11月底,天氣雖説沒到最冷的時候,但淩晨的寒風吹在身上也是很刺骨。到了後半夜人逐漸多了起來,真正到10點半開始抽簽的時候,很多人早已經無精打採了。可一旦抽到了購買名額的鞋友,立馬生龍活虎起來。有一個鞋友排了一晚上最後卻沒有抽中,我看他都快要崩潰了。那是我第一次成功搖到,所以到現在都記得很清楚。”趙悅辰回憶道。

  收藏球鞋的人有之,可是收藏數目超過100的就能算是鳳毛麟角。擁有126雙球鞋的吳平幾乎能算得上是“博覽群鞋”了。為什麼這些球鞋會如此令他們著迷呢?他向記者普及了一些關于各品牌球鞋的常識:“在各個品牌的球鞋係列中,AJ係列無疑是地位最高的,無論從歷史、市場接受度,還是市場營銷,都涵蓋所有層次消費者。而很多球迷在購買了一雙之後,會不由自主地想要去買係列中其他型號的球鞋,因此AJ既能留住老顧客,也能吸引新顧客。”

  “而耐克則主打各個球星係列,包括炙手可熱的科比、詹姆斯、杜蘭特、歐文等係列。這些球星在全世界各地擁有極大數目的粉絲,每推出一款新的球鞋,銷量都會相當火爆。另外這些球鞋係列還會有一定的支線,而且價格各不相同,讓各層次的消費者都能買到自己心儀的球鞋,因此才能長盛不衰。”吳平介紹道。(張一凡)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
熊貓“戲”雪
熊貓“戲”雪
草原上的“便民巴士”
草原上的“便民巴士”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
直擊遼東灣海冰
直擊遼東灣海冰
010020010010000000000000011105701122337112