新華網 正文
排隊、搖號、屋裏擺滿鞋……帶你走近“球鞋迷”一族
2018-01-30 07:21:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你的朋友中有沒有這樣一群人,他們癡迷球鞋文化,收藏的球鞋數量令常人嘆為觀止,他們對自己的每一雙鞋都如數家珍。他們與球鞋的回憶倣佛怎麼説也説不完。一雙雙在常人看起來很普通的球鞋,他們都不惜重金甚至通宵排隊購買。那麼這些“球鞋迷”與球鞋之間,到底有著怎樣的故事呢?

點擊進入下一頁

某鞋迷向記者展示新買的球鞋。 張一凡 攝

  正如一位“球鞋迷”説的那樣,“無論年齡多大,球鞋就像我生活中的必需品,跟喝水吃飯一樣,鞋櫃裏除了結婚時穿過一次的皮鞋,其他都是球鞋。” 球鞋對于他們,早已經成了生活的一部分,變得必不可缺。球鞋在他們心中,就像電影《阿甘正傳》裏阿甘對跑步的熱愛。而收藏球鞋的過程,也正如阿甘那句經典的話一樣。“生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆會是什麼味道。”

  “再窮我也不會把他們賣掉”

  從初二年開始收藏球鞋的李光告訴中新網記者,今年已經是他“玩鞋”的第十二個年頭了。他對自己買的第一雙球鞋仍然記憶猶新。“當時不懂球鞋,有一次在街上看到一雙很好看的鞋,我媽媽告訴我,如果考試進步了就買給我。但遺憾的是考完試後發現那雙鞋已經斷貨了,不放棄的我輾轉了很多Nike專賣店,最終還是拿到了那雙型號為NIKE AIR TOTAL PACKAGE LOW的鞋。”

  正是從那第一雙球鞋開始,李光開始逐漸了解、鑽研甚至癡迷與球鞋之中,花費的錢也相當可觀,現在家裏的書房中最大的特色擺滿了五顏六色的球鞋。每當有朋友來家中做客,無論懂不懂球鞋,他都會把人拉進書房隆重的介紹一番。他告訴記者,即使生活再困難,他也沒有想過出售哪怕一雙球鞋。

  “當時畢業兩年,我和朋友商量之後開始一起做小生意,但由于缺乏經驗等問題虧得比較厲害,甚至到了很窘迫的地步,極度缺乏資金。有人勸我把手裏的球鞋賣了,我隨即斬釘截鐵地拒絕了他,‘再窮我也不會把他們賣掉,錢可以再掙,但這些球鞋是我的青春。’這裏的每一雙球鞋都是我的非賣品。”

點擊進入下一頁

資料圖:科比等球星是很多球迷一直堅持買鞋的很大原因

  跑專賣店比男孩還勤的女生

  在大多數人看來,喜歡球鞋