新華網 正文
警方破獲特大制販假票團夥 幾百元“火車票”賣20元
2018-01-30 07:22:55 來源: 鄭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幾百元的“火車票”賣20元,你敢要嗎?

  警方破獲特大制販假票團夥,涉假車票1.6萬余張,面值150萬余元

  面值幾百元、上千元的“火車票”,僅僅賣10~20元,而每張“成本價”僅為3~4元。昨天,鄭鐵公安發布一起特大制販假票團夥案,目前團夥5人全部被抓獲,制假窩點當場查獲各類涉假車票1.6萬余張,票面價值150萬余元。

  據介紹,團夥主要成員之一翟某長期在南陽鄧州搜集旅客購票信息,“遙控指揮”租住在鄭州的妻子胡某“私人定制”,再將制好的假火車票通過快遞交到下線手中去賣,案件所涉及的假火車票主要用于乘坐短途和硬座以及用于公司、企業等公職人員報銷。

  有人在火車站廣場搭訕旅客兜售假票

  “我的火車票是從鄭州火車站站前廣場的一名中年婦女手中買的……”去年12月,被認定拿的是假火車票的旅客説出了車票來源後,該線索被轉至鄭鐵公安處鄭州車站派出所。

  假票?在鄭州火車站至少有10年都沒出現過制造出售假火車票。

  此時,正值嚴厲打擊倒賣火車票“尋跡”專項活動之際,鄭鐵公安處指示由治安支隊牽頭,組建打票小分隊與鄭州車站公安所刑警隊、治安隊一起組成專案組開展調查取證工作。

  通過連續多日的摸排盯控,偵察員將目標鎖定在鄭州站站前廣場上一名中年婦女蔣某身上。

  該女子50歲左右,短發,穿灰色羽絨服,每天都在站前廣場和出站口處逗留徘徊,頻繁和來往的行人、旅客進行搭訕,還經常與旅客互留通信方式,行為異常。大量走訪周邊人員,很快獲悉,該女子除了涉嫌高價倒賣車票外,還涉嫌在車站外圍向其他不法人員兜售假票。

  假票從哪來?一封封快遞引起警方注意

  涉嫌倒賣假火車票的人員鎖定了,可她的票是從哪來的?

  鐵警暗中觀察梳理發現,每天上午9點到10點和下午5點到6點,這兩個時間段該短發女子總在鄭州車站東廣場附近出現,而天泉、格林蘭等酒店附近也總會收到快遞,民警判斷裏面裝的應該就是制作好的假車票。

  緊跟快遞人員,偵察員鎖定發貨嫌疑人為一名30歲左右的女子,長頭發、身材偏瘦、個不高,河南本地口音,取貨地點均為鄭州慶豐街一家屬院外的馬路上。

  民警最終鎖定該女子為犯罪嫌疑人胡某。

  丈夫遙控妻子制作假票,再寄給下線倒賣

  很快,一條新的線索進入偵察員視線:胡某的丈夫翟某曾因制販假票被北京鐵路警方處理過,其長期在鄧州居住,夫妻兩人每天電話聯係頻繁。

  經過近一個月艱苦的跟蹤盯控,民警又了解到,該團夥共5人,其中上線為翟某、胡某夫婦,翟某負責在鄧州遙控指揮全局,胡某負責排版制作假火車票。下線3人負責收集求購信息並販賣假票,分別為袁某、蔣某和劉某。3名下線將收集到的信息通過手機發送至翟某處,再由翟某匯總後通過手機發給妻子胡某,由其制作假火車票,並通過速遞等手段送至下線手中出售和倒賣。

  1月10日上午,偵察員跟蹤胡某,確定制假窩點具體位置。12日早上9時許,當胡某將手中信封交給快遞員時,被偵察員當場抓獲,並在信封內查獲假票數十張。

  一張假票成本僅3~4元,以10~20元不等價格出售

  偵察員隨後從制假窩點查獲成品假票71張,票面價值1萬余元,交易賬本一本,涉案車票1.6萬余張,票面價值150萬余元,空白票版1.2萬余張以及電腦打印機等制假設備5臺。

  當天, 翟某和下線袁某、蔣某和劉某也被抓獲。

  至此,該制販假票團夥主要成員悉數落網。

  鄭鐵警方收繳來的已制好車票和半成品車票以藍色車票居多,多為動車和高鐵票,每張車票至少都好幾百元,高的千元左右,翟胡夫婦覺得藍色車票利潤大,所以制售藍色車票較多。

  翟某説,他是鄧州人,他們制作一張假票的成本僅有3~4元,他們以10元一張的價格賣給下線,下線再以10~20元不等的價格出售給旅客。

  提醒:再逼真的假票,也過不了實名驗證關

  記者發現,無論普通的紅色火車票還是藍色的高鐵動車票,看上去都十分逼真,還有防偽的二維碼,記者拿手機掃了掃,也出現了“登錄後可查詢列車動態,包括用戶、密碼、證件號”信息頁面。

  “再怎麼逼真,您拿這些假火車票進站刷車站閘機是肯定過不了的,過不了實名制驗證識別係統。”鄭鐵公安提醒説,廣大旅客一定要從火車站、正規代售點和鐵路12306官方網站購票,不要從黃牛手中購票。

  同時,希望廣大旅客要提高識別能力,可通過“一看”“二摸”“三照”“四搓”“五對”的方法識別真假火車票,注意識別“回頭票”“挖補、涂改票”“整版假票”三種假火車票,避免上當受騙。

  據介紹,自去年12月6日至今年3月15日,鄭鐵公安集中開展為期100天的打擊倒票“獵鷹-2018”戰役。

  截至1月26日,鄭鐵公安處共偵破涉票案件130起,查處違法人員144名,繳獲各類車票2.8萬余張,票面價值245萬余元,並搗毀制假販假窩點2個,查獲假票92張,空白票版1.2萬余張。

  鄭鐵公安將通過轄區各個火車站派出所的微信公眾號向旅客推送乘車信息,歡迎廣大旅客撥打報警電話舉報倒票活動線索,報警電話:0371-68351110、68355110、68335088。(魯燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
熊貓“戲”雪
熊貓“戲”雪
草原上的“便民巴士”
草原上的“便民巴士”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
寒冬裏暖暖的“三毛錢”
直擊遼東灣海冰
直擊遼東灣海冰
010020010010000000000000011107661122337111