新華網 正文
學術調查組通報:武漢大學“猴子實驗”未發現造假
2018-01-29 23:58:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月29日電(記者馮國棟 俞儉)包括5名院士在內的14人學術調查組29日晚通報“猴子實驗學術造假”舉報的調查結果。調查組稱,未發現實驗存在所舉報的“造假”行為。

  自2016年以來,“長江學者”、武漢大學基礎醫學院院長李紅良以試驗用猴為樣本,帶領團隊開展肝病研究。近兩年來連續在影響因子29.9的國際學術期刊《自然·醫學》上發表了5篇論文。2018年1月18日,網上有人質疑其中兩篇論文涉嫌實驗數據造假。舉報人主要提出兩點質疑:一是肝臟門靜脈注射的猴子數量不足,二是實驗時長不足。舉報人身份為“千人計劃”學者,與被舉報人是同校教授。

  據武漢大學學術委員會副秘書長巫世晶介紹,武漢大學學術委員會召集14名國內院士和專家,于1月26日對舉報內容進行調查和質詢。在學術調查組中,校外人士有7人佔到半數。5名院士裏面,除“兩院”院士、武漢大學學術委員會主任李德仁在內的3名院士在武漢大學任職以外,其余2名院士均來自校外。

  學術調查組認為,舉報涉及的實驗猴的申請、購買、運輸、飼養以及實驗全過程均有原始證明材料和實驗記錄,手續齊全,未發現舉報中所指的學術造假行為。

  同時,學術調查組也指出了李紅良在論文撰寫中存在的個別疏漏。舉報涉及的發表在《美國科學院院報》論文中的個別圖片問題,李紅良團隊已通過正常程序與編輯部進行聯係更正;舉報涉及的《自然·醫學》論文中的個別圖片在線版與正式版的不一致性,屬于出版過程中編輯和校對問題。

  李德仁表示,武漢大學對學術不端採取“零容忍”,根據舉報內容進行了調查和核實。他説:“李紅良團隊研究脂肪肝,這是人類常見多發病。這項研究他已經做了10多年,團隊近期連續發表多篇重量級論文,到了科研成果的收獲期。其中有疏漏的地方希望團隊吸取這次經驗和教訓,把科研工作做得更細致、更扎實、更科學。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪落武當
雪落武當
春運將至 鄭鐵警方破獲特大制販假火車票案
春運將至 鄭鐵警方破獲特大制販假火車票案
雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢
雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢
寒假練“冰”
寒假練“冰”
010020010010000000000000011105701122337170